2018年11月13日 星期二    
当前位置:首页<<党风政风

打造“三重一大”监督模块 59家单位实现决策全程备案

来源: 区纪委宣教室、党风政风监督室         发布时间:2018/10/17 9:47:35     点击量:99

“三重一大”事项的提出是否经过会前酝酿、集体研究?事项决策是否科学民主?纪检监察组织有没有全程参与、跟踪监督……针对这些问题,普陀区纪委监委以党风廉政建设“两个责任”考评系统平台为基础,对59家单位(部门)的“三重一大”事项实行网上备案,实现对“三重一大”事项决策全程监控。

“早在2013年,我区就制定出台了‘三重一大’事项集体决策制度实施细则。”普陀区纪委区监委相关负责人说,2013年以来,我们通过规范报告程序、完善制度建设、强化重点监督,有效地促进了权力的公开透明运行,“三重一大”决策行为得到有效规范。但从近三年的监督检查情况来看,还是发现个别单位人为规避“三重一大”事项集体研究,让权力‘绕道’运行现象,党员领导干部违纪违法的案件也时有发生。

“三重一大”事项的决策过程不能雁过无痕、叶落无声,更不能决策一次清零一次。今年8月,普陀区纪委区监委以党风廉政建设“两个责任”考评系统为基础,试点开发嵌入了“三重一大”事项决策监督模块,对各单位(部门)重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等“三重一大”事项的提出、上会、决策、执行等流程进行全程留痕,实现事前报备、事中监督、事后监查的全过程监督。系统要求普陀区10个镇、街道、区属功能区管委会和49家区属单位凡涉及本单位(部门)“三重一大”事项决策的,均按照时间顺序和规定形式上传系统,做到“两个凡是”,凡是属于“三重一大”事项的上传“不遗留”,凡是事涉“三重一大”项目决策的“全实录”,各部门(单位)通过“事项填报”上传内容,区纪委区监委通过“事项审核”进行核对,并按年度形成电子数据包以待备查,实现对“三重一大”事项决策的长期有效管理。截止目前,共有91条123项“三重一大”具体事项已备案。

“对‘三重一大’事项实行备案监督,有效地推进了党委(党组)决策权力的规范运行,也实现了纪检监察组织的精准监督,使党员领导干部的决策更加谨慎、规矩,同时,也有利于对决策责任的追溯倒查,便于及时发现、堵塞决策漏洞。”普陀区纪委区监委相关负责人说。另外,大数据环境下的“三重一大”事项备案也实现了决策过程和结果的可查、可控、可追责,很大程度上防范了领导干部相关违纪违法行为的发生。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会