2018年11月13日 星期二    
当前位置:首页<<宣传教育

市纪委监委网站:开笔礼沐国韵 家风家训传古今

来源: 区纪委宣教室、东港街道纪工委         发布时间:2018/8/29 9:13:06     点击量:146

“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承……” 百年古村南岙的文化礼堂内传来孩子们稚嫩的朗读声。原来,普陀区东港街道南岙社区的学童启蒙开笔仪式正在这里举行。

学童启蒙开笔仪式现场

走进礼堂,一群身着古装的孩子们在孔子行教像前列队,正衣冠,行拜师礼,以明白尊师重道的意义;老师在孩子们的额头正中点上朱砂痣,朱砂启智寓意学童开启智慧、目明心亮;一撇一捺开笔破蒙,孩子们在宣纸上写下“人”字,一步一脚学踏实做人……九项仪式中,传承着良好的家教家风,教导学童要孝顺父母,心怀感恩;教导学童从小要读好书、好读书、读书好;教导学童要有远大的志向,并为之努力……

据悉,此次开笔仪式以“习礼尚贤 明德笃行”为主题,邀请曾任舟山中学校长、书记等职务,现任南岙社区乡贤会会长张裕良担任老师。“自古以来,开笔礼是人生四大礼之一。举行这样古为今用、古今结合的仪式是为了加深孩子们对传统文化的认识,希望他们在良好教化的环境中长大,鼓励他们做个对社会有用的人。”南岙社区党总支书记张善学说,在文化礼堂举办“启蒙礼”,更是因为这里传承了乡村历史文脉和文化基因。

南岙社区文化礼堂家风家训展区

南岙社区文化礼堂内设有家风家训展区,“好家风好家训,传承万户千门,续写南岙新风”。陆信德家庭的“知识是永恒的生产力”,张爱珍家庭“百行孝为先,百善孝作首”等具有代表性的家风家训小故事在展区显得尤为亮眼。“‘翘首灵光何处是?五云应复捧南中。’南岙流淌过农耕元素,荡漾过盐户和商业文明因子,颇受传统儒家文化影响。我们还在挖掘张氏先祖留下的垂裕堂、宽裕堂等宗祠文脉,挖掘历史先贤的优秀家风家规故事,形成浓郁的清廉文化特色。”东港街道纪工委相关负责人说。

目前,普陀正深入推进“清廉村社”建设,积极开展清廉文化进渔农村活动,“立家训、树家风”,发动各村社发现和整理党员干部的优良家风家训,将优良家训图文张贴到村文化礼堂,通过知家规、明家训、晒家风,用身边人、身边事教育引导村民崇廉尚洁,弘扬创新孝文化、善文化、和文化、美文化,让清廉文化走进千家万户,让优良的家风传承成为“清廉村社”的一个鲜明特征。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会