2018年9月19日 星期三    
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委监委网站:舟山普陀聚焦监督全区65所学校5年来教育培训支出情况

来源: 区纪委宣教室、第二协作组         发布时间:2018/7/6 9:29:12     点击量:232

日前,舟山市普陀区纪委监委派驻机构第二协作组对全区65所学校,2904名专任教师的培训情况和近5年教育培训资金的支出使用情况进行了“项目化”专项督查,详细查阅了全区教师培训资金财务凭证和培训台账资料,电话抽查了部分讲课教育和培训学员,这种把具体执纪监督转化为一个个目标明确、内容具体的“项目化”的专项巡查,有效实现了派驻机构履责的精准化,激发了派驻监督的新活力。

  今年年初,普陀教育系统发生党员教师以虚增课时、人员等手段套取培训资金的违纪案件,3名党员教职工被党内警告处分,1人被诫勉谈话,该案严重地影响了教育部门和校公职人员的形象。案件发生后,普陀区纪委监委通过分析案情,发现校务、财务审核不严、监管不力是该违纪案件发生的最主要原因。

  针对这一情况,普陀区纪委监委在实行“片组协作”的基础上,紧盯问题突出领域,创新推出了“项目化”监督新模式。具体围绕区委区政府的中心工作、人民群众关心关注的热点难点以及巡察中发现的突出问题,找准监督检查重点,确定了教育培训资金、安全生产行政处罚、物业维修资金、农林资金管理等23项监督任务。

  每次‘项目化’督查都由区纪委监委向被督查单位发函启动,督查情况以专报形式报区纪委监委,并严格实行情况反馈程序,以《巡查建议书》形式及时向被检查单位反馈,问题线索统一移送案件监督管理室。

  “项目化管理的最直接优势,就是可以使派驻机构的监督工作‘靶向问诊’,如此次对教育培训资金的‘项目化’监督,直接找出病症所在,使监督目标更加明确,查后的建议措施也更具针对性。”普陀区纪委监委相关负责人介绍说。

  截止目前,已开展“项目化”督查4次,发现问题17个,移送问题线索1个。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会