2018年9月19日 星期三    
当前位置:首页<<普廉动态

《今日普陀》:莲花洋畔“廉花”开
区国税局深入推进廉政文化建设
来源: 区国税局         发布时间:2018/7/6 8:54:38     点击量:119

“廉而洁,一身正气;勤而俭,两袖清风”“贤能兴家,廉能避祸”……走进区国税局廉政文化基地,一股清风扑面而来。

  近年来,区国税局将廉政文化建设纳入行业文化建设中,固化制度,加强教育,从思想上正本清源,精心培育开在每一个国税干部心里的清香“廉花”。

  廉洁自律“内化于心”

  “廉政教育是加强党风廉政建设、预防腐败现象发生的最重要、最直接、最有效的方式,是反腐倡廉的基础性工作。”在区国税局纪检组长赵盛鹏眼中,要提升干部“免疫力”,就要不断加强廉政教育,提高廉政意识。

  记者了解到,为筑牢每位税务干部廉洁自律底线,区国税局一直在积极探索廉政教育新模式,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,挖掘特色的廉政教育资源,扎实推进廉政教育全覆盖。

  与此同时,该局还开展了“八项规定”警示教育活动、参观普陀看守所等警示教育基地、举办反渎职侵权专题培训等活动。

  区国税局运用各种形式的廉政教育发挥廉政文化的涵养和浸润作用,使干部职工受到警醒和教育,使向上向善、崇德尚廉的文化力量得到了进一步弘扬。

  行为约束“外化于行”

  税务干部行使税收执法权,需要面对面接触纳税人,其身廉不廉洁、公不公正,不仅影响税务部门的形象,也事关广大人民群众的利益。

  为加强税务干部的廉政责任意识,同时增强国税廉政文化的渗透力和感召力,区国税局借税企间党支部的廉政文化共建平台,主动向企业输送国税廉政文化,打破“独立式”廉政文化阵地建设模式,探索“互动式”税企共建廉政文化品牌,通过引入社会监督机制,让服务对象主动介入廉洁评价,通过外力强化对税务干部的行为约束。

  文化元素“物化于境”

  走在区国税局廉政文化走廊内,记者看到走廊上张贴着许多以廉政为主题的古文警句、小故事、花语、漫画等宣传展板。这些展板通过传统文化与现代漫画相结合的艺术表现形式,使税务干部在轻松的氛围中接受廉政文化的熏陶。

  除了文化走廊,在区国税局,多种多样的廉政文化元素也随处可见。LED上滚动播放着廉政宣传小标语;税务干部的办公桌上放着印刻了“廉”字的水杯……税务干部们说,多种多样的文化元素点滴入境,时时刻刻涵养着他们的身心。

  风险防范“固化于制”

  聚焦主责主业,切实履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”;不断健全党风廉政建设制度机制,严格执纪审查规程,加大监督问责力度;严格落实中央八项规定精神,加强“两权”监督、选人用人监督;深化运用监督执纪“四种形态”,精准把握,落实责任……为深植廉政文化,让廉政建设稳步“升级”,近年来,区国税局还在廉政风险防范制度创新上狠下工夫。

  除此之外,该局还综合运用巡视巡察成果,狠抓整改落实,深化自查自纠工作,整合力量解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题;及时排查廉政风险点,加强专项治理,切实做到横向到边,纵向到底,不留死角,将税收廉政风险降到最低。

  经过廉政文化“春风化雨、润物无声”的潜移默化影响,廉政文化建设已深深地融入到了清廉国税建设之中,逐渐形成了风正气顺心齐、为民服务务实清廉、团结一致干事业、齐心协力谋发展的良好氛围。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会