2018年7月19日 星期四    
当前位置:首页<<宣传教育

《今日普陀》:纪律“套餐”送上门 看单“点课”强实效

来源: 区纪委宣教室         发布时间:2018/7/6 8:33:19     点击量:62

为深入贯彻落实党的十九大作出的“推动全面从严治党向纵深发展”等重大战略决策部署,务实整改渔农村巡察发现的共性问题,从今年4月开始,我区面向全区69个渔农村村社和192个股份经济合作社,持续开展了为期三个月的清廉普陀“纪律教育基层行”活动,“送廉入村”推进清廉普陀建设,共有3900余名群众骨干直接受教。

  清廉普陀“纪律教育基层行”最后一场活动,近日在白沙举行。活动现场,区审计局副局长袁邦关首先带来了《渔农村“三资”管理突出问题表现及对策建议》专题课程。袁邦关把方言白话带入课堂,以通俗易懂的方式讲解了村级经济运行中表现出来的主要问题,以及相应的对策建议。区纪委案件审理室主任邵海南结合我区渔农村实际,通过案例解读了渔农村常见违纪违法行为,将复杂难懂的政策法规以通俗易懂的语言传递给基层群众。

  活动现场,还上演了喜闻乐见的廉政小品和歌舞,让纪律教育课堂“活”起来,确保渔农村群众骨干愿意学、听得懂、悟得深、用得上。

  据了解,“纪律教育基层行”活动是我区推动全面从严治党向纵深发展和深入推进清廉普陀建设的重要举措。活动重点围绕2017年渔农村巡察中发现的325个问题,深入分析,寻根究底,归纳梳理出渔农村党员干部、村民(社员)代表等群众骨干学习培训不够到位、党纪法规意识不够强、履责能力与形势任务不相适应等6类根本性问题。

  区委、区纪委高度重视巡察发现的问题,由区纪委牵头,联合区委组织部、区委宣传部,共同研究制定实施方案,选调10余家区属部门14名领导干部和业务骨干组建了“清廉讲师团”,坚持渔农村群众骨干缺什么补什么,什么重要讲什么,以授课的方式为渔农村党员干部和群众量身定做“纪律套餐”,引导广大基层干部坚守纪律底线、政策底线、道德底线,引导群众共同支持和监督村级事务和村社干部。

  “纪律套餐”设置课程15节,授课内容既包括习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、党纪法规条例解读等,又涵盖渔农村基层组织建设、“三资”管理、招投标制度、低保养老政策等便民服务内容解读。实行“点单制”,各社区(村)可根据活动菜单自主点单,实行“按需开课”“看单点课”的双向互动。

  来自展茅街道横街社区的党员蒲莉丽在听了《最低生活保障政策解答》的课程后表示受益匪浅。“我本身是社区工作人员,在平常工作中经常有群众来咨询有关最低生活保障政策的相关问题,听了这堂课后对最低生活保障的申报和制度有了更多的了解,群众再来询问我能准确、清晰解释。”蒲莉丽说。

  我区各渔农村村社还以此次活动为契机,积极创建“清廉村社”,通过建立健全村级重大事项请示报告、村级集体资金信息“透明化”管理等制度机制,对巡察发现问题立即改、持续改、深入改,确保纪律教育和巡察整改“同频共振”。截至目前,去年巡察发现的325个问题均已落实措施,整改基本到位。

  “通过纪律教育基层行活动,不仅能进一步提升党员干部的能力素质,还能把上级的相关精神、政策及时地传达下去。”区纪委、区监委相关负责人说,下一步,将把教育活动从渔农村扩展至国有企业、机关、事业单位,以良好的党风带动社会风气,共建共享清廉普陀。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会