2018年11月13日 星期二    
当前位置:首页<<派驻动态

区纪委监委驻教育局纪检监察组:巡察利剑再出鞘 首站入驻沈四小

来源:         发布时间:2018/6/21 16:42:49     点击量:318

“教育局党工委把我校作为2018年度首家巡察的单位,是对我校的关心,是对我校领导班子的爱护,我们一定要摆正位置,端正态度,以严格的政治纪律确保此次巡察工作顺利进行……”沈家门四小校长陈四军在巡察组巡察学校工作动员会上表态道。

为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步压实学校主体责任,推进党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸,今年6月起,普陀区教育局继续对下属学校开展专项巡察,沈家门四小是巡察组进驻的第一站。

“巡察工作是很严肃的政治任务,新的一年有新的侧重点,虽然会上已经接受了巡察工作理论与实践、需要重点关注问题等相关知识的培训,但无论是刚加入巡察队伍的新兵,还是有去年实践经历的老同志,都还得利用时间再做做功课。”巡察工作部署会后,政工科副主任宋勇敏手里拿着《中国共产党巡视工作条例》《浙江省巡视巡察干部行为规范》《普陀区教育系统2018年专项巡察工作方案》《沈四小巡察工作实施方案》等材料,深有感触地说。

在五个工作日时间里,巡察组坚持以“政治巡察”为重点、以查处“微腐败”问题为导向,采取召开动员会、听取汇报、测评评议、个别谈话、查阅资料、财务审计、明察暗访等方式,针对沈家门四小是否严格遵守“六大纪律”、履行“一岗双责”、开展作风建设、执行民主集中制、按规定选人用人、照标准工程项目监管等方面,展开全方位巡察。为了方便广大群众及时向巡察组反映问题,尽可能发现和收集问题线索,督促沈家门四小在适当位置张贴巡察公告,公示巡察内容、巡察工作组成员、巡察工作组联系电话和举报电子邮箱,设置征求意见箱,接受群众信访举报。

“教学业务最重要,其他一切不要紧,作为党员教师,这种观念得改变了,以后应该主动参与政治学习、主动关注学校党建工作、主动监督学校不良现象,不要过耳不过心,事不关己高高挂起,感谢巡察组同志给我上了一堂政治课。”有教师在谈话室红着脸发出这样的感慨。

日前,沈家门四小的巡察工作已告尾声,“巡察组对发现的问题线索会如实完整报告、原汁原味反馈、不遮不掩,一针见血点明责任。明晰整改责任人,明确整改时间节点,确保整改落到实处,切实有效。巡察组除不折不扣地监督反馈意见的整改落实,还会适时开展‘回头看’,确保问题件件有着落、事事有回音。对整改不力的将追责问责,倒逼问题整改,促进制度建设。我们会牢记巡察新使命,让巡察成为践行‘四种形态’的有力抓手,让巡察利剑时时闪烁震慑的锋芒。”驻教育局纪检组宋跃组长如是说。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会