2018年8月19日 星期日    
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委监委网站:【纪检监察人•手记】老王变了

来源:         发布时间:2018/6/11 8:48:02     点击量:250

转隶前的老王,办案风风火火、雷厉风行,凭着多年职务犯罪案件查办的资历和水平,受到大家尊敬,又因为平易近人,没有前辈的架子,我们私底下都喜欢称呼他为“老王”。转隶一年多来,慢慢地,我们发现老王似乎变了……

变化一:

某晚,老王和我们几个办案人员在办公室连夜查看视频资料,对群众实名举报的反映某国企负责人收受礼品的线索进行核实。因视频角度和质量不佳,我们经过几个小时反复观看,才对部分关键环节予以确认。

我捏着发酸的肩膀,半开玩笑地跟老王说:“这么小的违纪案子,又不构罪,怎么感觉比原来办职务犯罪案子还要花功夫啊,这不浪费资源嘛。”

“小杨,话可不能这么说,我们可能花了更多时间更多精力在看似很小的案子上,但是你要清楚,早点查清违纪小事才能防止犯罪大事,治病救人啊!”老王收起笑容一本正经地对我说道。

我仔细回味着老王的话,原本随意的笑容渐渐转为严肃,若有所思地暗暗点头。

变化二:

监控室内,调查组的同志们忙着某起案件的收尾工作,审理室主任邵海南、副主任夏文明因提前介入准备进入留置室对留置对象进行讯问。

“海南,你们党徽要戴好,不要忘记了。”就在邵主任、夏主任准备进入审讯室前,走廊上突然响起了老王洪亮的声音。

邵主任愣了一下,连忙说:“老王不提醒差点就忘记了,这个要紧的,来,文明,我们赶紧戴上。”

“老王现在真的是变了,管的这么细了。以前审讯突破的火候到了,老王可是不管形象风度地直冲审讯室的……”调查组的同志打趣道。

老王笑了笑,回应说:“审讯时佩戴党徽可不能小看啊,规范着装能给留置对象留下纪律审查和监察调查规范合法的直观印象,而且跟省里制定的行为规范精神是一致的,必须要提倡。”

变化三:

某留置案件进入外围密集取证阶段,已经有几天没有安排内审工作了。留置对象张某某在留置室慢慢表现出焦躁的情绪,这些情绪变化都被负责现场指挥的老王看在眼里。

“虽然张某某事情交代好了,我们还是得安排时间跟他聊聊,对他进行心理疏导;另外,要安排他学习党章,深入学习之后肯定能唤醒他的党性意识,进一步加深他悔罪认识的深刻性、彻底性,让他心服口服……”老王在调查组工作例会上说道。

张某某在看了党章后,慢慢平复了焦躁的情绪,根据自己的思想变化又写了一份深刻的《忏悔书》,面对镜头的时候,更是声泪俱下、悔不当初。在庭审的最后陈述阶段,张某某还进行了深刻、彻底的反省。我们直夸老王这招直击心底的招数真是好。

老王是舟山市普陀区监委委员王志勇,在监察体制改革前是普陀区人民检察院的反贪污贿赂局、反渎职侵权局局长。

我们常开玩笑说以前大大咧咧的老王变“细碎”了,这也要注意那也要小心的……这样的老王反而让我们更加安心,多了规矩多了念叨,让我们这些转隶干部更快更好地融入纪检监察的新环境。

老王变了,变的是监察体制改革之后的工作思路和理念,不变的是对党的反腐败事业的忠诚担当情怀。(普陀区纪委监委第一纪检监察室  杨飞飞)


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会