2018年6月18日 星期一    
当前位置:首页<<派驻动态

《今日普陀》:区教育局建立纪检监察联络员制度 发挥“前哨”作用 延伸监督触角

来源: 区纪委宣教室、区纪委监委驻教育局纪检监察组         发布时间:2018/6/7 14:09:35     点击量:55

    为有效推进纪检监察工作关口前移,进一步深化“清廉教育”建设,近日,区教育局在全区33所学校、幼儿园分别配备一名纪检监察联络员,把监督触角延伸到最基层。

  严把选任关口实行“全覆盖”

  加强全区教育系统纪检监察队伍建设,人员选拔是关键。区教育局严格人员选配任用,要求纪检监察联络员必须由学校中层正职以上中共党员担任。

  区纪委区监委驻教育局纪检监察组组长宋跃说:“我们建议由学校党(总)支部纪检委员或办公室主任兼任,也可由其他符合条件的中层以上干部兼任。所任用的纪检监察联络员还必须具备政治立场坚定、综合素质好、敢于坚持原则的要求。”

  据介绍,对各校推荐上来的联络员,驻局纪检监察组进行严格的审核把关,经区委教育工委研究决定后发文公布。纪检监察联络员一经确定,不得随意更换,如特殊情况需更换,须提前征求纪检监察组意见。

  目前,33名纪检监察联络员已到岗到位,实现基层学校纪检监察网络全覆盖。

  明确工作职责划定“责任田”

  贺平儿是沈家门第一小学校务办主任,此次被选拔担任该校纪检监察联络员。贺平儿告诉记者,例如为了加强对学校财务的监督管理,校财务汇报会她都参与,以全面了解学校经费收支等情况。除此之外,每次学校商讨评优评先、干部任免等事项,她都到会参与监督。

  据悉,各校的纪检监察联络员主要协助督促学校党组织履行好从严治党主体责任,参加学校班子会议,加强对“三重一大”事项和党务校务公开监督,做好党员教师的廉洁教育、师德师风教育和日常监督,及时掌握全体教师的思想动态等八项任务,并做好监督的全程纪实,确保监督痕迹化管理。

  东港中学党总支委员、纪检监察联络员屠安军说:“作为一名纪检监察联络员,既要下情上传,也要上情下达。”他表示,将首先从自身做起,时刻提醒全校干部、职工严格自律、秉公办事,自觉保持廉政,抵制腐败。

  强化履职管理  淬炼“前哨兵”

  区教育局还建立健全工作机制和月报告制度,及时发现和报告党员教师苗头性、倾向性问题,做到抓早抓小,让各校纪检监察联络员成为纪检监察组的“眼睛”和“耳朵”。

  对每个“前哨兵”的履职情况,区教育局纪检监察组进行严格考核,表彰奖励忠于职守、成绩突出、勇于同违法违纪行为作斗争的纪检监察联络员,对有违规违纪行为或不尽责的联络员进行及时处理和调整,在不断淬炼中造就一支忠诚、干净、担当的基层学校纪检监察员队伍。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会 电话:3065583 传真:3010803