2018年12月12日 星期三    
当前位置:首页<<党风政风

我区召开2017年度履行全面从严治党主体责任情况报告会

来源: 区纪委党风政风监督室         发布时间:2018/5/4 15:04:21     点击量:553

“……本人自觉参加上级召开的党风廉政建设会议,组织班子成员开展政治理论学习,坚持每月1次听取纪工委工作汇报。自觉落实党政主要领导讲党课与约谈制度,今年带头讲廉政党课1次,开展集体廉政谈话4次,个别谈话12……”428日下午,展茅街道党工委书记顾磊洲向区纪委汇报了过去一年履行全面从严治党主体责任的具体情况。

427日—28日,普陀区纪委召开党(工)委(党组)落实全面从严治党主体责任情况报告会,8位街道、管委会和区属有关单位党(工)委(党组)负责人就履行全面从严治党主体责任和“第一责任人”职责情况进行面对面口头汇报。而坐在他们对面的,则是普陀区委常委、区纪委书记、区监委主任徐俊军以及由部分区纪委委员组成的“评议团”。

2018年到2020年,从中央到地方将持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,请问作为民政部门,你们当前的扶贫工作主要存在哪些短板?”“2017年,你街道共有6名党员受到违纪处理,针对这些违纪暴露出来的问题,街道党工委是如何采取针对性措施来做好案件后半篇文章,实现法纪效果和政治效果、社会效果的有机统一?”“16日,区委全会审议通过了《关于推进“清廉普陀”建设的实施意见》,刚才的报告中也提到了要推进“清廉村社”建设,请问管委会党工委有何具体举措?”……在“一把手”汇报结束后,纪委委员们根据各单位的履职报告以及平时工作中掌握的情况将一个个带着“辣味”的问题抛了出来。

“渔农村巡察中发现问题说明你单位对村级小水利工程招投标、工程管理以及村级“三资”管理缺少有力的监督和指导,导致这些领域存在较大的廉政风险……”“要按照打造“四最”县区的要求,有效缩短证照联办、不动产交易登记等重点事项办理期限,加快推进投资项目多部门、跨层级、全流程“最多跑一次”改革……”区委常委、区纪委书记、区监委主任徐俊军逐一对各单位的报告情况进行了点评反馈,既直言不讳直指问题短板,也量身定制提出整改建议;参会纪委委员对各单位负责人履行“第一责任人”职责情况进行了评议打分。汇报会后,区纪委还将书面反馈报告单位。报告单位将对反馈意见进行专门研究,在一个月内向区纪委书面报告整改落实方案,3个月内书面报告整改推进情况,并要在下一年度报告履行主体责任时报告整改落实情况。

“我们今年选择报告的单位主要是涉及到与扶贫领域、专项资金、重要改革事项密切相关的部门,纪委委员们的提问内容也很好的体现了这一点。对我们来讲不仅便于了解最想了解的问题、情况,同时也更有利于推动‘一把手’主动履行党委主体责任,真正推进全面从严治党要求的有效落实。”区纪委相关负责人说。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会