2018年10月22日 星期一    
当前位置:首页<<党风政风

市纪委监察委员会网站:普陀从严治党主体责任落地有声

来源: 本委宣教室、党风政风监督室         发布时间:2018/4/26 9:37:14     点击量:545

    在2017年度落实全面从严治党主体责任“线上+线下”考评中排名后列被全区通报,对此,今年以来普陀区供销合作联社党委认真吸取教训,狠抓主体责任落实短板,以开展“内部巡查”为主抓手,对系统内9家下属单位进行“全面体检”,进一步明确各单位“第一责任人”责任,梳理规范各项规章制度,并在制度的刚性执行上下硬任务、动真格,确保全面从严治党主体责任落实到人、到位,一压到底。

 

    普陀区供销合作社党委的做法是普陀区压紧、夯实从严治党主体责任的一个工作缩影。去年以来,普陀区制定出台了《关于进一步强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,以“责任清单”形式,厘清责任边界,细化党委(党组)、“第一责任人”、其他班子成员和纪检组织的具体责任内容,督促各地各单位认真落实责任清单、约谈提醒、签字背书等制度,构建权责对等体系和责任分解机制。始终坚持牢牢牵住管党治党“牛鼻子”,普陀区委书记带头参加党(工)委(党组)主体责任报告会,“坐堂听诊”现场点评,以上率下带头履行好“第一责任人”的职责。

 

    “这几年,我们还积极探索党风廉政建设考核“互联网+”新途径,在全市率先建立党风廉政建设“两个责任”网上考评系统。”普陀区纪委党风政风监督室主任李凯新介绍说,考评系统通过工作指标在线下达、工作落实在线申报、工作进度在线督查、工作考评在线开展,实施履责痕迹化管理,全程动态掌握全区各地各单位“两个责任”落实情况。

 

    同时,普陀区还坚持年底、年中分别由普陀区委常委、区纪委常委带队进行实地检查考核,以“线上+线下”模式提升督考实效。结合工作实际,进一步拓展系统功能,在普陀区教育局、普陀区卫计局实施二级单位在线考评试点并逐步推开,形成责任落实的完整链条,确保主体责任压紧压实压到底。

 

    另外,普陀区还根据“线上+线下”考评情况,坚持主体责任落实情况一年一通报制度,通报各地各单位落实全面从严治党主体责任工作中好的做法经验,指出存在问题,同时通报考评先进以及后列单位,对考评后列单位,以整改建议书、约谈提醒主要负责人等形式进行问责,督促整改到位,进一步强化主体责任。

 

    动员千遍,不如问责一次。为全面深入推进主体责任的落实,普陀区重新制订出台了《舟山市普陀区机关工作人员作风和效能问责办法》,把追究问责作为全面从严治党、压实主体责任的重要抓手,重点对不履行工作职责、不正确履行工作职责、履行工作职责不力等行为以及“四风”问题突出、发生顶风违纪问题的,对落实全面从严治党主体责任工作中存在的问题该发现没发现、发现不报告或不及时报告的,严格执行责任倒查、“一案双查”,以问责倒逼责任落实,2017年共对履行“两个责任”不力的8人次党员干部予以责任追究。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会