2018年8月19日 星期日    
当前位置:首页<<党风政风

市纪委监察委员会网站:普陀 坚持精准监督 助力精准扶贫

来源: 区纪委区监委派驻第七纪检监察组         发布时间:2018/4/20 9:35:37     点击量:455

  “民政是基本民生兜底保障部门,在精准扶贫方面负有重要职责。扶贫领域惠民资金关乎百姓冷暖、民生福祉、社会稳定。”普陀区纪委区监委派驻第七纪检监察组组长杨莉群说,如何精准监督民政部门落实惠民政策、使用惠民资金,是纪检监察组的必需课。

 

  精准监督,与政策精准对接

 

  “每年12月底,对低保对象增发一个月低保金,是不是意味着低保对象一年共计拿13个月低保金?”普陀区纪委区监委派驻第七纪检监察组一干部问道。“低保对象全年拿13个月低保金,是有前提的,即低保家庭是全年在册。”普陀区民政局社救科副科长解释道。

 

  在普陀区展茅街道社会救助政策培训会结束后,旁听的普陀区纪委区监委派驻第七纪检监察组干部围在向授课的普陀区民政局社救科副科长身边,询问关于最低生活保障的相关政策。

 

  精准监督惠民政策的落实,就要对授权监督单位的核心业务有深入了解,为此,普陀区纪委区监委派驻第七纪检监察组在“精准”上下功夫,从精准对接政策开始,通过主动参加扶贫领域惠民政策的培训、谈话询问、自学等多种途径加强学习,努力做到政策明、情况清,使监督工作有的放矢,切中要害,为精准发现问题,督促整改奠定基础。

 

  开展扶贫领域专项督查,监督惠民政策、惠民资金落实,查处和惩治群众身边的微腐败是派驻第七纪检监察组的重要工作。该组坚持两年多来实践中形成的有效经验,按照区纪委区监委的部署指导,探索转变工作方式方法,开展项目化精准监督,监督工作紧紧围绕授权监督单位职能职责,督促党组精准落实惠民政策、规范使用惠民资金。

 

  精准监督,与审核审批程序精准对接

 

  “点入部门核对情况,工商信息、社保信息、车辆信息等核对反馈结果‘审核通过’……省厅银行核对反馈结果‘审核异常’”,这是纪检监察干部督查网上审批程序的一幕。

 

  审批程序的公平公开公正,是精准扶贫政策落实的保障。纪检监察组对最低生活保障家庭认定的工作流程、审批程序予以监督,不定期现场督查网上初审、审核、核对和审批工作,进一步压实责任、传导压力。经督查了解,申请人向户籍所在地社区(村)提出申请和相关证明材料,由社区村完成受理和初审,镇(街道)组织人员采用电子核对、入户调查、邻里访问、信息索证等方式核实后提出审核意见,经公示后,由普陀区民政局作出审批并予以公布。

 

  “异常数据说明了什么?”纪检监察干部询问系统审核人员。

 

  “目前对低保对象实行动态管理,对已享受低保待遇的居民家庭,因经济收入的变化、人数的变化或住址的变动,要办理调整手续;当低保对象不再符合保障条件时,应当退出低保;当家庭收入和经济状况符合低保保障条件,又可以重新纳入低保。”普陀区民政局工作人员介绍说。自年初开始,普陀区民政局充分运用省级建立的社会救助家庭经济状况核对系统,对全区已享受低保人员的户籍、银行、不动产等家庭经济状况信息进行核查,对不符合条件的将予以清退,确保应保尽保、应退尽退。

 

  精准监督,与督促防控风险精准对接

 

  针对扶贫领域存在的救助政策执行情况全面掌握不到位、低保资金发放存在监管盲区等风险和问题,派驻纪检监察组及时采取措施。

 

  “点题开单”责成普陀区民政局查纠问题,特别是今年系统比对后出现的异常数据要认真核对,对不符合低保条件的对象予以清退,维护惠民政策的公平公正。目前,普陀区民政局正积极部署,启动了低保专项整治行动,发函督促乡镇落实异常数据核实工作,分管领导赴各镇街道亲自对接,入户调查,现场查纠问题。

 

  紧盯重要岗位、重要人员,多次约谈分管领导和业务负责人,不定期通报扶贫领域典型案例,严明纪律规矩,公职人员首先要廉洁自律,守住底线,不碰红线;开展岗位风险防控举措落实的督查,严肃工作纪律,要求普陀区社救科在开展工作时进一步明确各项工作流程,对乡镇(街道)搜集、整理低收入家庭人员、收入、住房、健康等基本情况信息后录入的数据加强监管,确保数据真实可靠,保证数据库在精准扶贫工作中发挥基础性作用。

 

  “监督建议”促落实,“必须加大扶贫领域惠民政策的宣传力度,惠民政策若能做到家喻户晓,群众对政策执行、资金使用的监督将会是最有效的监督方式,国家的好政策才能更好的惠及百姓……”这是该纪检监察组向普陀区民政局党组提出的建议之一。有针对性的提出监督建议已成为纪检监察组推动授权监督单位党组履行主体监管主责,贯彻落实好兜底保障民生政策的重要举措。

 

  精准监督,与群众需求精准对接

 

  好政策,落实到位才是真的好。扶贫领域惠民资金是否及时发到困难群众手里?有没有形式主义、弄虚作假,有没有吃拿卡要等“微腐败”?下一步,纪检监察组将直抵一线,沉下去监督,结合疑点数据,联合党组进行重点抽查,走村入户,与老百姓精准对接,直接对话;充分发挥派驻协作组作用,开展扶贫领域惠民政策、惠民资金专项检查,对于在扶贫工作中责任落实不力,损害群众利益等问题要坚决查处。

 

  “精准监督是精准扶贫工作不可分割的一部分,监督是保障,而保障资金到户是精准扶贫监督的关键。” 普陀区纪委区监委派驻第七纪检监察组组长说,要通过越来越严的监督,传导责任和压力,统一思想,合力推进精准扶贫工作,深入持久地抓好落实。

 


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会