设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>普廉动态 > 动态三 > 区纪委区监委派驻第二纪检监察组:发挥“前哨”作用 敲响节日警钟

区纪委区监委派驻第二纪检监察组:发挥“前哨”作用 敲响节日警钟

来源: 发布时间:2018-01-08 14:34:06浏览:

    近日,区纪委、区监委派驻第二纪检监察组认真贯彻落实习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要批示精神,全面履行管党治党政治责任,以永远在路上的韧劲和抓铁有痕、踏石留印的恒心,驰而不息抓好作风建设。

 

    坚守每一个节点,全力遏制“四风”问题反弹

 

    元旦前后是‘四风’滋生的高危期,为确保节日期间风清气正,派驻第二纪检监察组继续紧盯重要节点纠正“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,通过短信平台、微信群、QQ群,向授权监督单位全体干部职工发放节日提醒,引导各位干部职工遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,做到以下六个“严禁”:严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物等;严禁违规参与服务对象宴请,违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁违规公车私用或“私车公养”;严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

 

    拓展“纪检人”队伍,切实增强问题发现力度

 

    派驻第二纪检监察组加大节后正风肃纪力度,持续明察暗访发力加压,释放严格执纪的强烈信号。为进一步提高监督实效,解决纪检监察干部及纪检监察联络员“脸孔熟,检查难”的问题,创新监督形式,积极动员并组织各授权监督单位普通干部职工参与交叉检查,以“检查人员随机,检查对象随机,检查时间随机”的“三随机”检查方式对部分授权监督单位效能建设情况开展抽查。“借力”普通干部职工,既解决了纪检监察组人员有限的问题,增强了检查广度、深度和力度,也让普通干部职工从“被监督”向“监督”转变,加深了对监督执纪的理解,增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

 

    贯彻十九大精神,坚持牢固树立“四个意识”

 

    派驻第二纪检监察组除针对传统“节日病”问题进行重点检查外,于元旦节前节后组织授权监督单位集中学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,统筹做好节日期间各项工作。同时以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,引导党员干部特别是领导干部要从自身做起,带头转变作风,身体力行。认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,提出过硬措施扎实整改。