设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>普廉动态 > 动态三 > 虾峙镇积极探索发挥社监会作用的新机制

虾峙镇积极探索发挥社监会作用的新机制

来源: 发布时间:2017-12-05 10:41:53浏览:

    今年来,虾峙镇积极推进渔农村反腐倡廉理念思路创新、工作方式方法创新,针对一社区村多经济合作社和社干部、财务监督乏力的现状,坚持以村监会为主导,积极探索社监会有效开展监督的方法和途径,努力使监督触角延伸到每个股份经济合作社。

 

    一是创新制度设计。制定出台了《虾峙镇股份经济合作社监事会工作规则(试行)》,明确了监事会6大职责、季度工作报告制、检查考核评议制和责任追究制等,使社监会运行和保障机制更加规范。

 

    二是坚持试点先行。按照“试点先行、有效扩面”的思路,在充分调研的基础上,选择了晨港社区村(下辖4个股份经济合作社)为试点村。及时召开由晨港社区村及下辖党支部、社主要负责人、监会主任、社监会主任等人参加的座谈暨培训会,统一思想,明确各自职责。

 

    三是规范监督工作。精心编印并发放了《虾峙镇村监会工作手册》,全书分为工作台账、文件汇编及工作流程三个部分。工作台账主要是专项监督情况记录表;文件汇编中收录了《省违反村级财务管理规定》、《区渔农村干部廉洁履职负面清单管理办法(试行)》、经济合作社财务管理和招投标制度等6个实用性文件;工作流程包含“三资”管理和工程建设监督流程图等,努力使监督工作更加规范高效和有迹可查。