设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>普廉动态 > 动态三 > 六横“三步走” 组织好“党内法规学习季”教育活动

六横“三步走” 组织好“党内法规学习季”教育活动

来源: 发布时间:2017-12-05 10:33:15浏览:

    六横结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“严守纪律、敢担善为”为主题,围绕学习贯彻党内法规开展党规党纪教育,为推进“五大会战”等中心工作提供了强有力的纪律保证。

 

    一、加强思想动员和组织领导,深入推进活动的开展

 

    “一把手”亲自部署六横党内法规学习季活动,动员全体干部职工积极投身教育活动;把党内法规学习纳入党的宣传思想教育整体部署,通盘考虑,层层抓好落实;“一把手”带头学习动员,带头学习讨论,带头参加活动,各部门主动积极配合,形成了齐抓共管的工作合力。

 

    二、通过多种形式开展党内法规学习,不断提升干部员工党纪意识

 

    牢牢抓住区管干部、社区村(居)主要负责人、重点岗位负责人这三类“关键少数”,围绕“严守纪律、敢担善为”的主题,采取多种形式开展学习教育活动。

 

    一是编印好两本学习工具书。全面梳理了十八大以来中央、省、市、区和管委会出台的作风建设制度规定和落实全面从严治党责任的有关文件,分别汇编成《作风建设制度汇编》和《落实全面从严治党责任法规制度汇编》,印发给各级党组织和党员领导干部,规范廉洁从政行为。二是组织好一次党内法规专题学习会。召开专题组织生活会,通过“一把手”讲党课的形式,组织党员干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规。党委班子成员以普通党员的身份,参加了支部的组织生活会。会后,各党小组开展了对标检视讨论,将党内法规要求传达到了每名党员。三是组织好一次新一届社区村(居)干部党纪课。将廉政课作为新一届社区村(居)干部培训班的第一课,邀请区纪委宣教干部,围绕“认清形势、坚守底线、廉洁履职,做一名合格村干部”的主题,讲授了一堂党纪课,通过以案说纪以案说法,为村干部敲响了“廉洁警钟”。四是组织好一次机关微型党课比赛。举行了“勇立潮头建新功 党员干部话担当”机关微型党课比赛,参赛选手用鲜活的事例,以小见大,引导广大党员干部勇担当、勤作为,切实营造机关广大党员履职尽责当先锋、立足岗位争优秀的浓厚氛围。五是组织好一次集体廉政约谈。机关干部竞争上岗、双向选择后,及时组织召开股级干部集体廉政谈话,做到立足教育、着眼防范、关口前移。

 

    三、坚持边学边改,增强践行党规党纪的使命感和责任感

 

    在党内法规学习活动中,除了结合工作实际加强理论知识的学习外,还以选派“第一书记”、创建群众满意基层站所(科室)等为抓手,强化党员干部宗旨意识,密切党群干群关系,加强基层社会治理。‘第一书记’主动进村入户、倾听民声,积极为社区村出谋划策,及时帮助化解矛盾纠纷,维护促进了社区村(居)的和谐稳定。群众满意基层站所(科室)参评单位深入查摆问题,对标进位,进一步改进工作作风、提升工作效能、增强责任担当,社会评价进一步提高。