设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>普廉动态 > 动态二 > 普陀区深化运用“3+2”工作模式压实巡察整改责任

普陀区深化运用“3+2”工作模式压实巡察整改责任

来源:区纪委党风政风监督室 发布时间:2018-01-09 11:05:42浏览:

    普陀区委巡察办通过深化运用“3+2”工作模式,持续推进巡察整改,不断提升巡察成果运用实效,切实压实被巡察单位管党治党主体责任,着力推动全面从严治党向纵深发展。

 

    “3”即建立三项制度。一是建立巡察整改约谈制度。明确政府副区长参加分管单位巡察情况反馈会并约谈分管单位党组织主要负责人,深入剖析分管单位存在问题,抓早抓小,咬耳扯袖,对主要负责人进行提醒教育,对巡察整改工作作部署、提要求。2017年共有4位副区长约谈了9家单位一把手,较好达到了一层一层传导压力、一级一级夯实责任的工作效果。二是建立巡察整改公开制度。拓宽社会公开渠道,在普陀廉政网、《今日普陀》等媒介上开辟专栏,公开“晾晒”被巡察单位“政治体检报告”,在被巡察单位网站上公开巡察整改方案、巡察整改落实情况,彻底打消“过关”思想,主动接受广大干部群众监督,倒逼责任落实。三是建立巡察整改建议制度。坚持标本兼治原则,力求解决共性问题,将巡察发现的共性问题以巡察建议书的形式,向相关部门进行反馈,建议相关部门根据工作职能从全区层面制定完善相关制度机制,并对突出问题在全区范围进行专项整治。2017年共向区委组织部等8家单位发送了9份巡察建议书。

 

    “2”实施两项具体举措。一是严格把关巡察整改落实情况。认真审议、严格把关被巡察单位上报的巡察整改方案、巡察整改落实情况报告,坚持做到“四个不放过”:即组织领导不到位“不放过”、 责任认领不到位“不放过”、 整改举措不到位“不放过”、 长效机制不到位“不放过”。2家区属单位的整改方案、1家区属国有企业的整改落实情况报告,被退回重报,以严的要求、高的标准,确保巡察整改全部到位、巡察成果“颗粒归仓”。二是扎实开展巡察反馈整改“回头看”。加大“回头看”力度,杀好“回马枪”,以原巡察组为班底对区海洋与渔业局等6家已巡察单位进行了专项巡察整改“回头看”,打消巡察“一阵风”的思想。同时,把巡察反馈意见整改落实情况作为单位履行全面从严治党主体责任考核、单位和干部评优争先、干部考察任用的重要依据。2017年年终考核中,共对区教育局等4家单位巡察整改落实情况进行了再检验,通过“回头看”发现新问题、形成再震慑、促成再整改。