设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>普廉动态 > 动态二 > 《今日普陀》:莲花洋畔拂清风

《今日普陀》:莲花洋畔拂清风

——我区2017年纪检监察工作纪实

来源: 发布时间:2018-01-04 09:57:54浏览:

    清风促廉,巨轮扬帆。2017年,区纪委、区监委聚焦全面从严治党,认真履行监督专责,坚持抓监督从严、抓责任从严、抓改革从严、抓作风从严、抓反腐从严、抓队伍从严,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,为新区建设和普陀发展提供了坚强的政治保证和纪律保证。

 

  以有责必问的态度   倒逼责任落实

 

  鼠标轻轻一点,就能实时审核考评人员上报系统的资料,了解各项工作开展情况,从而及时督促各单位工作落实,做到全程留痕,责任落实有迹可查,有效避免了过去责任制考核中存在的“轻过程、重结果,考评不连续、存在造假空间”等弊端。

 

  2016年,我区率先探索借鉴“互联网+”新思维,在全市率先启用党风廉政建设“两个责任”在线考评系统,取得了一定成效。2017年,在原来基础上,我区全面推行党风廉政建设“两个责任”在线考评系统,按照“实精度促”四字标准补齐问题短板,对考评系统指标体系、项目内容等进行调整完善,并探索制定二级单位延伸考评标准,实现动态化管理、常态化监督、多元化考评。

 

  “通过两年多的探索实践,考评系统初步达到了层层压紧、步步夯实‘两个责任’的目的,为打造‘清廉新区’大数据监控体系提供了‘普陀经验’。”区纪委、区监委相关负责人说,同时,区纪委、区监委还通过实施年底由区委常委带队、年中由区纪委常委或区监委委员带队的“线下”实地检查考核,实现“线上”“线下”无缝对接。

 

  此外,今年区纪委、区监委还制定《2017年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》,把党风廉政建设任务细化分解落实到19位区党政领导班子成员和相关职能部门; 安排2家单位“一把手”在区纪委全会上公开述责述廉,全区所有镇、街道党(工)委和区属部门党委(党组)向区委、区纪委提交履行主体责任情况书面报告;区委书记带头参加党(工)委(党组)履行主体责任报告会,“坐堂听诊”进行现场督考,3个镇(街道)8家区属部门和1家区属国有企业主要负责人向区纪委委员当面述责述廉并接受质询评议,区纪委下发落实责任制建议书督促整改落实;认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,坚持有责必问、问责必严……通过一系列举措,牢牢扭住“牛鼻子”,层层压责问责倒逼负责。

 

  2017年共问责党员干部职工27人,并对履行“两个责任”不力的8名党员领导干部予以责任追究,倒逼责任刚性落实。

 

  以蹄疾步稳的节奏   全面推进改革

 

  2月17日,我区召开区监察委员会组建暨转隶工作会,标志着我区组建及转隶任务顺利完成;5月19日,顺利办结首例职务犯罪案件;8月,形成深化监察体制改革试点工作成果评估报告并上报……2017年,区纪委、区监委聚焦改革重点,立足普陀实际,解放思想、大胆创新,先行先试、积极探索,以蹄疾步稳的节奏全面推进监察体制改革试点工作。

 

  监察体制改革试点工作是一项全局性的工作,需要各部门齐抓共管、发挥合力。对此,区委扛起主责,成立工作小组,印发实施方案,区纪委切实发挥主抓直管作用,区人大、区委组织部、区人民检察院、区编办等各负其责、通力合作,保障试点工作全程顺利推进。

 

  同时,区纪委、区监委始终坚持“全面融合”,通过进一步促进人员思想高度融合和工作流程深度融合,推动各项工作无缝衔接,使改革真正实现“1+1>2”的效果。“我们优化内设机构设置和人员力量配备,增设第三纪检监察室,除监委委员外9名转隶干部全部安排在纪检监察室,机构编制和人员配置重点向执纪审查集中。”区纪委、区监委相关负责人说,特别是在人员力量配备过程中,充分考虑了每一个人的性格、专业和特长等因素,从而实现真正的“全面融合”。

 

  此外,区纪委、区监委还坚持规范运作,深化建章立制,主动完善优化纪检监察信访举报办理流程,强化内部监督制约和“监诉协同”,做到快查快审快移;坚持先行先试,提前设计证人权利义务告知书、被调查人权利义务告知书,填补相关法律法规调整后留下的空白;积极应对当前留置条件相对较高、部分案件难适用等问题,探索不采取留置措施的简易审查模式;结合实践经验联合出台《普陀人民检察院提前介入职务犯罪案件调查引导取证工作规定(试行)》,畅通调诉协同“绿色通道”。

 

  以弛而不息的毅力   狠抓作风建设

 

  2017年全区共组织开展正风肃纪行动61次,检查机关单位(基层站所、服务窗口)、小区门岗、宾馆酒店等320家次,发现问题线索25件,查处党员干部11人,通报曝光典型问题10起,其中媒体曝光3起。

 

  这一组组数据,正是我区以弛而不息的毅力正风肃纪的最好诠释。2017年,我区制定印发《普陀区“负重奋进、敢当善为——项目攻坚年”作风建设活动方案》,开展五大专题行动,“一季一主题”加强对退出实职岗位的领导干部及中层干部工作情况、“三公”经费使用管理、违规公款购买消费烟酒等的监督检查,做到越往后执纪越严、处分越重。

 

  “检查发现,今年的整体情况相比上年度有所好转,接待开支超范围、接待程序不规范、公务用车违规借用等现象有所减少。”

 

  在对全区部分单位的“三公”经费开支情况进行重点抽查后,区纪委、区监委相关负责人说,正是因为狠抓作风建设,推进了党风政风持续向上向好。

 

  同时,我区还以良好党风带动政风民风。在全区范围内开展“党内法规学习季”活动,在普陀电视台和《今日普陀》开设“一把手”谈党内法规专题(专栏),组织开展新任科级干部及家属集体廉政谈话、新任渔农村干部廉政教育培训、新一届村(居)监会主任培训、反腐倡廉基地警示教育等活动,努力增强党员干部拒腐防变意识;编印《2012—2016年全区纪检监察新闻报道选编》,编发《忏悔录》《正风肃纪学习手册》《机关事业单位受党政纪处分、刑事处罚人员人事工资政策及案例选编》等读本3000余册,通过“活教材”强化警示震慑;完成“家规——看前辈的治家之道”廉洁家规家训巡展,进一步弘扬优秀传统文化。

 

  以坚定不移的决心   依纪严惩腐败

 

  “监督执纪‘四种形态’是提升党风廉政建设和反腐败斗争精准度的科学选择,是开展监督执纪问责的行动指南。用好‘四种形态’首先要把握运用好第一种形态,把落实‘第一种形态’作为实践监督执纪‘四种形态’的基础和关键,保持惩治腐败的高压态势。”区纪委、区监委相关负责人说。

 

  2017年,区纪委、区监委始终坚持站在政治的高度认识“树木”与“森林”的关系,把实践“第一种形态”作为基础和关键,深入落实谈话函询、廉政监督三色卡等制度,让“红红脸、出出汗”成为常态,促进党内政治生活正常化,架好防止党员干部违纪的“第一道防线”。

 

  2017年共开展谈话函询26人次,诫勉谈话15人次,发放廉政监督黄卡2张。运用监督执纪“四种形态”处理党员干部77人次,其中第一和第二种形态55人次,占71.4%,批评教育、谈话函询、纪律轻处分成为绝大多数;第三和第四种形态22人次,占28.6%,纪律重处分和立案审查成为少数。

 

  同时,区纪委、区监委推行“减存量”“抓质量”“控增量”的“三量”工作法,试行《纪检监察信访举报工作规程》,每月坚持召开重要问题线索排查会议,规范机关内部问题线索接收、流转以及管理程序,严格按照“二十四字”方针做好执纪审理工作。2017年全区共受理信访举报件91件次,处置问题线索82件,同比增加17.1%,立案51件,同比增加10.9%,结案47件,党纪政纪处分44人,开除党籍13人,涉及乡科级2人。