设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>普廉动态 > 动态一 > 《中国纪检监察报》:“这个口子不能开”

《中国纪检监察报》:“这个口子不能开”

来源:区纪委宣教室 发布时间:2018-01-08 14:01:34浏览:

    在浙江省舟山市委党校,记者见到了虞国海,前不久从舟山市普陀区纪委副书记、监委副主任调任市纪委市监委驻市环保局纪检监察组组长的他,正在这里培训。

 

    “这么点小事,没什么好说的。”这是虞国海经常挂在嘴边的话,不过,正是这些“小事”,铸就了一个有担当、有作为的纪检干部。

 

    “国海啊,我们这几位村干部,其实工作能力都挺强的,唉……你看能不能……”

 

    “老领导,这个口子不能开,不是我不讲情面,这个案子涉案金额高,这几个村干部行为恶劣,必须依纪依法严肃处理……”

 

    在任普陀区纪委副书记期间,虞国海时不时会接到这样打招呼的电话,有些以老朋友的名义求情,有些则以老领导的身份施压,甚至还有威胁恐吓。然而虞国海从来都只认“纪律”这条准绳。“惩处不是最终目的,我们是要治病救人,是要引以为戒!所以从重还是从轻,谁说了都不算,纪律说了算。”

 

    2012年,他牵头查办了一起普陀区有史以来涉案金额最高、单笔受贿数额最大、被起诉罪名最多的村干部腐败窝案,期间不少老领导、老朋友向他打招呼说情,甚至提醒他不能得罪太多人,但他硬是排除阻力,顶住了压力。

 

    2013年,他顶住说情风,撕破关系网,严厉查处了当地法院系统3名领导干部违规接受吃请的问题,在当地党员干部中产生强烈震慑并被作为典型案例在全国通报。

 

    “他对待案子特别严谨认真,对证据总要一再确认,从不惧威胁恐吓,从不被关系左右。”普陀区纪委区监委信访室主任蒋立谈起对虞国海最深的印象,就是他的严谨和铁面。

 

    蒋立说,有一次他们接到一起举报,说某局有位领导违规接待。事儿看似不大,却反映出仍然有人敢顶风违纪,置中央八项规定精神于不顾。虞国海带领调查组前往该局进行了多次调查,找人谈话、查找报销单、到餐馆核实情况……

 

    “但由于这件事并没有定性,所以我一再强调,调查一定要保密,不可随意猜测泄露。事关党员干部的清白,我们一定要负责任。”虞国海对记者说。最终,调查组弄清了整件事的来龙去脉,那位领导的接待并未违规。但虞国海认为,有人举报,纪检监察机关就有责任把问题查清楚,还当事者清白,也给群众一个明白。

 

    于是,虞国海再次前往该局,找该局班子成员一起开了个会,澄清了问题,解除该干部的思想包袱,同时也提醒其他人一定要敬畏纪律。

 

    这样的事情,在虞国海的纪检工作生涯中不胜枚举。他常对同事说,纪检干部监督执纪问责,一定要既严谨又大胆。

 

    从不开人情的口子,但也从不冤枉一个好人,正是这样的严谨认真,被他处理过的人都心服口服,近5年来,他办理的党纪政务处分案件共200余起,无一人申诉。2017年,虞国海受到中央纪委监察部和人社部的嘉奖。

 

    作为纪检干部,虞国海深知执纪者的一言一行更需严格要求,办公室的同事上交办公用品的采购报告,他总能一眼就看出其中不合规定的地方;有同事要去休假时,他会特地找其谈话,让对方一定注意自身言行。

 

    “我相信,只要我们从自身严起,一定能换来风清气正的良好环境。”虞国海笑着说。(本报记者 颜新文 通讯员 朱诗意)