设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>普廉动态 > 动态一 > 《舟山日报》:普陀党员干部管理坚持挺纪在前

《舟山日报》:普陀党员干部管理坚持挺纪在前

来源: 发布时间:2018-01-05 11:33:37浏览:

    记者日前从普陀区纪委获悉,去年以来,普陀区纪委坚持以纪律为“标尺”,按照监督执纪“四种形态”共处理了77人次,全力推动管党治党走向“严紧硬”。

 

    普陀区纪委把发现问题作为践行监督执行“四种形态”的重要环节,实行问题线索“每月一报”和季度“零报告”制度,建立公、检、法等单位问题线索定期提供机制。同时,畅通信访举报渠道,制定《纪检监察机关信访举报工作流程图》《普陀区纪检监察信访举报工作规程》等,每月坚持召开重要问题线索排查会议,规范机关内部问题线索接收、流转以及管理程序,健全问题线索收集处置机制。问题线索由案件监督管理室统一管理,逐件登记并建立台账。去年,普陀区纪委共受理信访举报件91件(次),处理问题线索82件,立案51件。

 

    “我们还将目光瞄准有担任重要岗位、遭遇重大挫折、新任提任、出现问题苗头、存在问题、受过党政纪处分这六种情形之一的党员干部,及时进行谈话提醒。 ”普陀区纪委相关负责人介绍,通过健全廉政“六必谈”制度,将落实廉政谈话列入领导干部“一岗双责”内容之一,明确主要负责人与班子成员及下属单位负责人、其他班子成员与分管部门(科室)负责人每年至少开展一次廉政谈话。对66名新任“一把手”、新任提任区管领导干部进行了任前谈话,并书面签订承诺书。为提升谈话工作质量,还制定了《谈话函询工作流程表》,并针对谈话函询的不同结果,探索分类处置办法,逐人建档并作为党员干部年度考核和提拔任用的重要依据。

 

    “我们还通过强化警示教育筑牢思想防线,选取近年来我区查处的8起典型违纪违法案件,编发党风廉政建设警示教育读本《忏悔录》1000余册,并连续6年以案示纪,拍摄了10部警示教育片。 ”普陀区纪委相关部门负责人说,同时,充分发挥职务犯罪案件的警示、震慑作用,近两年来组织400余名中层以上干部旁听相关受贿罪案件庭审。