设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>普廉动态 > 动态一 > 《浙江新闻》:坚定不移全面从严治党 撸起袖子建设清廉普陀

《浙江新闻》:坚定不移全面从严治党 撸起袖子建设清廉普陀

来源: 发布时间:2017-12-29 09:08:18浏览:

    \

 

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全面从严治党永远在路上”,强调“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”“要坚定不移全面从严治党”。当前和今后一个时期,普陀区各级纪检监察组织将把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,认真贯彻“清廉浙江”“清廉新区”建设要求,着力通过思想上再补钙、政治上再担当、行动上再出发,坚定不移全面从严治党,撸起袖子建设清廉普陀,全力推动十九大精神在普陀落地生根、开花结果。

 

    在思想上再补钙,坚持不忘初心牢记使命。“成效卓著”,这是习近平总书记在十九大报告中对过去五年全面从严治党工作的高度评价,使各级纪检监察机关及干部备受鼓舞、更加自信。习总书记同时也在报告中强调:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”。新思想引领新征程,新时代担当新使命。普陀区各级纪检监察组织及干部将坚持把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,坚持不忘初心、牢记使命,切实克服该松口气、歇歇脚的想法,继续保持“全面从严治党永远在路上”的清醒坚定,坚定踩着“一刻不停歇”的步伐,忠诚履行党章赋予的职责,推动纪检监察工作向纵深发展,全力把十九大精神转化为全面从严治党在普陀的生动实践。

 

    在政治上再担当,坚定不移全面从严治党。习近平总书记反复强调:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。”党章明确,党的纪律检查委员会协助党的委员会推进全面从严治党。十九大报告明确了决胜全面建成小康社会的重大任务,开启了全面建设社会主义现代化强国新征程。当前和今后一个时期,普陀区将按照十九大指明的方向,紧密结合普陀实际,聚焦“自由贸易先行区、海上花园会客厅”两大定位,建设开放活力的幸福普陀。这些绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,关键还是要靠全面从严治党,要靠党员干部群众埋头苦干,要靠营造一个廉洁高效、公平公正、政通人和的发展软环境。为此,普陀区各级纪检监察组织将聚焦中心任务,坚守职责定位,切实把监督责任真正担负起来,在“坚持、巩固、提升”的基础上,以全面推进“清廉普陀”建设为总抓手,着力当好党内政治生态的“护林员”,当好普陀改革发展的“护航员”,以新的担当作为作出新的更大贡献。

 

    在行动上再出发,撸起袖子建设清廉普陀。十九大报告明确提出了新时代党的建设总要求、总布局、总目标和重点任务,为我们下步全面从严治党指明了方向,提供了遵循。“清廉普陀”建设和“清廉浙江”“清廉新区”建设一脉相承,是全面从严治党在普陀具体实践的总结和提升。

 

    下步,普陀区将在四个方面下功夫,为新区建设和普陀发展提供更加坚强的政治保障和作风保障。

 

    一是着力实现政治生态山清水秀。把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,切实加强对十九大精神、党章党规、党委政府重大决策部署等贯彻执行情况的监督检查,确保政令畅通、令行禁止;巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚持全区“开年首会”作风建设大会、年度作风建设专题活动等传统,深入整治“四风”问题;巩固提升全区“五个一”责任落实体系;加强党内监督,构建政治巡察、国家监察、派驻监督等网络体系,探索实施普陀“互联网+政治巡察”“互联网+两个责任”等5个三年行动计划;全面加强纪律建设,运用好监督执纪“四种形态”;保持惩治腐败高压态势,坚持行贿受贿一起查。

 

    二是着力实现营商环境“亲”“清”和谐。围绕打造自贸区法治化、国际化、便利化营商环境等重点,继续督促推动“最多跑一次”改革,打造“四最”区;推动构建“亲”“清”新型政商关系;建设清廉市场、清廉工程;完善社会信用体系。

 

    三是着力实现干部队伍清正勤勉。规范干部选拔任用工作,严把选人用人政治关、廉洁关,加强日常教育管理监督,完善实施容错免责机制。

 

    四是着力实现社风民风清朗向上。构建清廉海洋文化体系;加强纪律教育,开展清廉机关、清廉单位等系列创建活动,开展家规家训相关活动,畅通社会监督渠道,以优良的党风促政风带民风,在全社会形成以清为美、以廉为荣的价值取向。