设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>普廉动态 > 动态一 > 《反腐败导刊》:普陀渔文化“廉名片”--廉政渔民画

《反腐败导刊》:普陀渔文化“廉名片”--廉政渔民画

来源:区纪委宣教室 发布时间:2017-12-07 09:54:13浏览:

\

 

阅图链接:

 

    普陀渔民画萌发于上世纪70年代末,它的表现手法继承了民间绘画色彩对比强烈、造型夸张、画面饱满等传统特点,给人以大海般的自由随意、粗犷豪放和梦幻情致。

 

    廉政渔民画是对传统渔民画的外延拓展,将色彩鲜艳、风格独特的渔民画与清廉主题相融合,将普陀渔文化特色融入清廉文化。近年来,普陀区通过组织开展廉政渔民画创作活动,引导渔农民以形象直观、表现力强的手法进行创作,如《海龙王拒贿》《近墨者不黑》《船头廉政党员大会》等廉政渔民画作品,以丰富的色彩、饱满的画面、夸张的造型和丰富的想象,实现了清廉文化从无形到有形,融艺术性和思想性于一体,廉政渔民画成为了普陀传统文化与清廉文化结合的民间艺术典范。廉政渔民画通过宣传党反腐倡廉方针政策和反腐倡廉工作成果,以幽默讽刺的表现手法抨击、损害群众利益的不正之风,鞭挞各种消极腐败现象。