设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

当前位置:首页>普廉动态 > 动态一 > 《反腐败导刊》:化解心结

《反腐败导刊》:化解心结

来源: 发布时间:2017-07-04 09:11:11浏览:

    某天,我正在整理着当月的信访件,突然,门外传来一阵嘈杂,一抬眼就看到门岗的保安师傅陪着一位年逾花甲的老人出现在信访室门口,老人嚷嚷着:“我要见纪委书记,我要举报!举报!”

    信访室主任蒋立赶忙起身相迎:“来来来,老师傅,您进来坐,有什么事可以先跟我说说。”

    “我老头子姓夏,我是真看不过去了,我一定要向你们举报……”老人打开了话匣子,说要举报他们村的村书记贪污土地补偿款的事情。

    “夏师傅,您反映的这些情况有什么线索或证据吗?”

    “我们那的村民都知道,人人都那么说,不是贪了那么些钱,他哪能盖得起别墅,过得上这么好的日子?”

    “夏师傅,我们举报要讲事实的,不能别人说什么就信什么。你说的这些问题之前也有人反映了,我们也已经对这个事情做过深入、细致的调查了,档案材料很充分,根据事实依据,的确没什么问题。”

    接下去的时间里,主任就老人反映的问题,用通俗易懂的语言逐个进行解释说明,其间老人也有质疑和争论,但最终在会计凭证、相关当事人证词等多方证据的印证下无话可说。

    最后,老人握着主任的手连声感谢:“小蒋啊,谢谢你听我说了那么多,你说的我都听得进,我也知道那些听来的事不能当真,我就是觉得心里憋屈,你能听我好好说一说,我这心里舒服多了。”

    老人心满意足地离开了,我却有些疑惑:“蒋主任,这事你三两句就可以讲清楚了,怎么还跟夏师傅说这么多?”

    “小虞,话不能这么说。你看夏师傅这么大年纪了跑纪委来反映问题,不是他没事干,是他心里有结。我们信访工作都是跟普通老百姓打交道,不是一是一、二是二讲清楚就好了,很多时候他们理智上明白是非对错,但情感上不能接受啊,这就需要我们耐心听,慢慢开解。”(纪委信访室  虞洁)