设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

当前位置:首页>普廉动态 > 动态一 > 省纪委监察委员会网站:【我是共产党员】北方天使栖南枝,他乡亦故土

省纪委监察委员会网站:【我是共产党员】北方天使栖南枝,他乡亦故土

来源: 发布时间:2017-06-30 09:25:15浏览:

\
 
    “全国优质护理服务表现突出个人”、“浙江省优秀护士”、“全区优秀党员”、“卫生系统十佳护士”……性格爽朗,成长在黑土地上的康桂芹,秉承着着共产党员奉献与坚守的品格扎根舟山20余载,把舟山的病人当成故乡的亲人一般尽心尽责。
 
\

    康桂芹,是舟山市普陀医院的一名护士,她工作热情、技术精湛、服务细致,敢创新、敢担责、有恒心,在她的身上既有北方的豪爽热情、又有南方的细腻贴心。
 
\
 
    康桂芹,黑龙江省双鸭山市人,自迈出校门便一直在双鸭山矿务局宝山矿医院工作。1996年,康桂芹在参加大连的一次工作会议中,了解到舟山一些医院急缺医护人员,作为一名共产党员,一名护士,她希望自己能够尽些自己的能力。在与爱人几次商量后,她最终决定到舟山工作。联系到当时最缺人的舟山市普陀医院后,康桂芹以过硬的技术和优良的品德通过了层层测试与考验,与爱人一起来到了人生地不熟的舟山,开始了新的医护路程。刚到舟山时,因为条件有限,没地方住,就挤在医院破旧的宿舍楼内;听不懂方言,一字一句慢慢学;忍不住想家,便将情感寄托于病人,把自己融入当地……

\
 
    操着流利方言穿梭于患者间,谈营养,讲保健,丝毫不觉这是个外地人。晨间护理,病人进餐,亲临亲喂;提早上班,推迟下班,家常便饭;凌晨急救,争分夺秒,与死神赛跑……无论是对患者无微不至的护理,还是送死者体面尊严地离开,患者家属对她的感恩就是她所坚持的“治一名患者交一个朋友”的印证,是她“将心比心”质朴心愿的实现。
 
\

\
 
    评估病情、开通静脉通路、吸氧、心电监护、配合CRT治疗,协助医生安装起搏器……康桂芹不满足于自身传统专业知识的扎实,主动学习探索、积极参加培训教育,与同事们一起在学习研究的基础上开展“皮下埋针止痛治疗技术”、“在超声引导下应用塞丁格技术行PICC、颈内及股静脉CVC置管技术”、“肘关节皮下埋针镇痛泵治疗晚期癌痛技术”等,极大地减轻了患者的痛苦。
 
\

\
 
    在护生带教工作中,康桂芹对新来的护士同事在工作上严格要求,全心全意灌输技术知识、倾囊相授不藏私;生活上关心体贴,大事小事关怀备至。她以严谨的工作态度和敬业精神,影响并激励着年轻护理人员爱岗敬业、积极进取的品格。
 
\

\
 
    工作之余,康桂芹还会利用一些休息时间积极参与公益事业。她是舟山市红十字南丁格尔志愿服务队队长,与其他志愿者经常到社区、养老院为老人送爱心、献温暖,对于偏远海岛的空穴老人更是坚持看望,照顾有加。
 
\
 
    康桂芹以共产党员的坚守和护士的职业操守,认真对待每一位病人。对她而言,荣誉再多也不及病人和家属对他们医护人员的肯定。一句感谢,一封感谢信,就是对她最好的奖励。(区纪委驻卫计局纪检组供稿)