设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>观点评论 > 屏蔽信号就能屏蔽思维走神?

屏蔽信号就能屏蔽思维走神?

来源:屏蔽信号就能屏蔽思维走神? 发布时间:2018-02-02 11:18:07浏览:

    小到开会时玩手机,大到会场内鼾声四起,会风问题一直是困扰不少单位、不少领导的一道难题。近年来,各地各部门采取了多种多样的方法和手段,严厉整肃会风会纪。特别是近期不少地方在会场屏蔽手机信号的做法,更是引发了广泛关注。屏蔽信号的效果如何,它真的是整肃会风的“金钥匙”吗?

 

    “以前,会场突然响起手机铃声,有的铃声还特别搞笑,会引起一片骚动。”经常筹备会议的河南省洛阳市吉利区纪委干部简静远认为,屏蔽信号对于整肃会场秩序的效果十分明显,而且确保了会议精神的上传下达。

 

    对此,浙江省海宁市纪委干部小张也表示理解。小张发现,个别党员干部养成了开会玩手机的坏习惯。“即使会议很重要也会忍不住看手机,提醒后稍有收敛,但没过几分钟又忍不住了。”

 

    立竿见影的效果使屏蔽信号成为一些地方重要会议整肃会风的首选。“我们办公室就在会议室隔壁,只要办公室没手机信号了,我们就知道在开会。”江西省赣县干部小郭告诉笔者。其实,困扰的不只小郭一人,还有不少参会的干部——

 

    “只要在机关会议室,无论是学习还是部署工作,所有的会议都屏蔽信号。”吉林省某市干部高玉花告诉笔者,如果遇到紧急情况,一些人就要到会场外看手机、打电话。

 

    “现在,各政府部门都建立了工作微信群,随时随地通知、安排工作,屏蔽信号可能会误事。”河南省郑州市二七区干部易先红认为,开什么会都屏蔽信号,如此“一刀切”的做法并不可取。

 

    “个别干部对会风会纪的淡漠与麻木是根本原因。”河南省郑州市上街区干部小陈认为,党员干部开会“身在心不在”,在无法时刻监督提醒的情况下,屏蔽手机信号实属无奈之举。

 

    除了无奈,还有一些地方把信号屏蔽仪当成了“灵丹妙药”,用信号屏蔽完全取代了会风会纪监督。“不论是大会小会、长会短会,只要屏蔽仪一开,似乎就万事大吉了。”西部某县一名干部告诉笔者,只要手机铃声不响,不管参会者是交头接耳还是闭眼打瞌睡,都没人管。

 

    “屏蔽信号决不是整肃会风会纪的治本之策,更不能代替监督。”北京科技大学廉政研究中心主任宋伟认为,屏蔽会场信号的初衷是保密会议内容、维护会场秩序。如果用信号屏蔽取代监督,就歪曲了整肃会风的本意。形式主义的背后,往往体现出个别党员领导干部担当与责任心的缺失。

 

    真正重要、必需、信息量丰富的会议,与会者自然有意愿细致聆听;而对于那些流于形式、套话连篇、冗长拖沓的会议,切断网络信号也切不断思维走神。

 

    “提升会议质量,不能把希望完全寄托于信号屏蔽,还应当在管理上下功夫。”河南省渑池县委常委、县纪委书记郭占忠认为,只有建立在控制会议数量、简化会议程序、提高会议效率的基础上的监管才能发挥成效。(晓鹏 育容)