设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>观点评论 > 纠“四风”树倒要除根

纠“四风”树倒要除根

来源:人民网 发布时间:2017-12-15 16:52:53浏览:

    改作风任重道远,祛积习贵在有恒。近日,习近平总书记作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

 

    冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。“四风”问题具有很强的变异性和传染性,纠风之难,难在防止反弹。当前,“四风”问题在面上有所收敛,但不良作风积习甚深,树倒根在,防反弹、防回潮任务依然艰巨。改进作风到了节骨眼上,必须保持足够的韧劲和耐心,强化党性教育、织密制度笼子、拓宽监管渠道、绷紧执纪之弦,彻底铲除作风上的沉疴痼疾,解决精神上的“缺钙软骨”。

 

    常敲“廉洁钟”。 作风问题说到底是党性问题。党员领导干部改作风只有具备坚强的党性,才能把党性高于个性,把原则当成准则,把正气当成底气。党性的养成不是一朝一夕,需要长期的党性教育。要抓住干部调整、节庆活动等重要时间节点,深入开展针对性提醒教育,对重点党员干部早打招呼、提前防范;注意从信访举报、纠风治理、经济责任审计、巡视和干部考察考核中发现倾向性、苗头性问题,及时谈话提醒、及时“咬耳扯袖、红脸出汗”。充分发挥正面典型的示范引导和反面典型的警示教育作用,用身边事教育身边人,教育党员干部时刻守住底线。

 

    织密“制度笼”。当前一些制度不健全、不具体,存在漏洞,监管执行难是导致隐形“四风”问题不断发生的重要因素。因此必须进一步加强相关制度建设,包括党内民主制度、监督制度、干部人事制度、检查考核制度等,发挥制度的刚性作用,把权力关进制度的笼子里,从根本上铲除“四风”问题存在的土壤和条件。同时还要建立健全科学完善的考核评价机制和指标体系,贯彻落实科学发展观和正确政绩观,既考核显绩,更考核潜绩,凡是搞形象工程、政绩工程和弄虚作假等四风问题,坚决予以查处。 对于群众反映强烈的突出问题,还要划“红线”、标“雷区”、设“高压线”,确保党员领导干部远离各种病毒的侵袭,让披着“隐身衣”的“四风”没有出头之日。

 

    广开“探照灯”。四风问题的顽固性、反复性众所周知,一些隐形四风问题更是难以及时发现或反馈到纪检机关。为此必须拓宽监督渠道,对“四风”问题开展全方位、多层次、高密度的监督检查,广开监督的“探照灯”,让“隐身歪风”无处藏身。充分发挥群众监督、舆论监督、媒体监督和网络监督作用,加大执纪查处和点名曝光力度,将作风建设检查常态化,紧盯“线头”深挖根源,及时发现“隐形四风”问题。

 

    绷紧“纪律弦”。“四风”是作风问题的集中表现,也是从严治党必须祛除的毒素。对披着“隐身衣”的“四风”问题,就要敢于动真碰硬,更要勇敢地拿起解决问题的“手术刀”, 把“隐形四风”等诟病祛除。以“零容忍”的态度,从小从细持之以恒去抓,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的党员干部严肃查处,发现一起,处理一起,曝光一起,使违纪行为兑现相应的违纪成本,使党员干部时刻绷紧作风建设这根弦,从而使其痛定思痛,痛改前非,达到惩前毖后,治病救人的目的。

 

    骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。纠“四风”必须持久发力、善作善成,以作风正党风、以党风赢民心,方能最大程度地释放出凝心聚力推动发展的正能量。(周小丽)