设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>观点评论 > 民生情怀莫“断电”

民生情怀莫“断电”

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-11-15 09:18:38浏览:

    如何才能体现出百姓至上,怎么做才算把老百姓放在心上?以解决居民停电问题为例,以前总是想知道为啥停电、何时修好,却找不到信息来源,如今在福建,设立了停电现场“新闻发言人”制度,第一时间发布信息,为群众答疑解惑。为一件小事建立一个机制,看似“大动作”,其实饱含对老百姓民生改善的“大情怀”。

 

    保障和改善民生只有起点,没有终点。小到停水停电,大到办事证明,再到就医看病、入园上学,民生之于民是生活的点点滴滴,之于公共服务机构则应该是工作的全部宗旨。今天,当人们已经不再为吃饭问题而苦恼时,“美好”二字就更要充分体现出民生之大、民生之善。唯如此,才能理解何为“始终把人民利益摆在至高无上的地位”,才能践行如何“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”。

 

    刚刚闭幕的党的十九大明确提出,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。实践是最好的证明,无论是党政领导干部还是基层一线公职人员,如果不知道“为什么人”“怎么为人”,就很容易让工作变形、走偏。就像老百姓家停电了,却要让“等一等”;家里的房子被泡了,却在管理上不理不睬。凡此种种都不是应有的为民之举。实际上,老百姓最关心的问题,就应该成为工作的焦点;老百姓最不放心的问题,就应该成为攻克的要点。既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,才能确保老百姓真正过上好日子。

 

    进入新时代,社会主要矛盾已经发生了变化,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不仅要高度重视,而且要加倍地实干苦干。社会主要矛盾中有大民生,改善民生中能有助于化解社会主要矛盾。今天,老百姓追求更便利的政务管理、更安全的社区环境,期盼更清澈的江河湖水、更透亮的蓝天白云,每一次室外呼吸、每一份社会保障、每一次窗口申请都透着全社会的福祉。我们如何认识社会主要矛盾固然重要,但在此基础上为满足人民对美好生活的追求、提高保障和改善民生的水平所做的努力,更不容忽视。老百姓的生活改善犹如一场接力赛,每个人都要跑好自己的那一棒。

 

    我们发展的根本目的是什么?答案毋庸置疑,就是增进民生福祉。过去五年,虽然取得了全方位的、开创性的成就,但是发展中的短板依旧明显,要实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,依旧不能有半点懈怠。只有真正贯彻“以人民为中心”的发展思想,谋民生之利、解民生之忧,才能让获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(理观)