设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>观点评论 > 让每个人都成为“清风担当”

让每个人都成为“清风担当”

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-10-18 15:38:00浏览:

    最近,一场喜庆而浪漫的婚礼引来关注——新娘“挑战”天价彩礼的陋俗,结婚时不要一分钱。在她看来,夫妻过幸福生活,不应该用金钱来衡量。这虽是个案,但的确赢得了认可和赞扬,也为乡村婚恋带来了一阵清爽之风。

 

    结婚彩礼是各地都存在的习俗,也是中国千百年的传统。彩礼多寡,随着时代的变迁在不断调整,从来没有统一标准,不同地方也都有各自的约定俗成。近些年,“天价彩礼”带来了一系列负面影响,备受关注,老百姓苦不堪言却也无可奈何。如何破解,怎么移风易俗,还在探索调适的过程中。但彩礼风气影响社会风气是显而易见的,需要高度重视。

 

    “零彩礼”或许就是表行为之率、扬风气之先。人们之所以为新娘点赞,不仅仅是因为她对彩礼金钱的态度,更因为她在一定意义上实践了正确对待幸福的可能性。金钱不能保证换来幸福,树立自立精神,靠双手才能创造美好生活。风气之变不就应该这样吗?有人敢于做出尝试并为之倡导,新风压倒歪风就有了可能。

 

    这又何尝不是近些年中国社会风气变化的一个缩影?回顾五年来,从中央八项规定到各地严格执行的“禁酒令”,从过节严禁送礼送卡到月饼回归平价,饭桌上、商场里、车轮上、酒杯里无不透视着涤荡“四风”的成效。老百姓从中看到了中央的决心和魄力,也带动了各地风气的变化。

 

    风气之变不是一时之变,也不是一人之变,应该久久为功,也应该人人自觉。新娘能以一己之力让彩礼显得与众不同,那么党员干部以各自的主动性、积极性和自觉性为所在地方的风气清新,还能做些什么?是否应该时常检视有没有贯彻落实中央八项规定精神,是否应该更开放地接受群众监督,同志之间是否要更多地“红红脸”“出出汗”,是否能够遵守纪律不松懈?每个人都是作风之变的主体,每个人也应是“清风担当”。

 

    “作之于细,累之成风”。让风气更清新、更清爽,从来不怕细致入微、持之以恒。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。时至今日,党风为之一新,既不能骄傲也不能止步,更应该从群众风气之变中得到启发。党风和民风作为一体两面,唯有相互激荡,才能为营造健康的社会风气提供“加速度”。(理观)