设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

当前位置:首页>观点评论 > 服务群众要多“牵”少“扯”

服务群众要多“牵”少“扯”

来源:人民网 发布时间:2017-08-07 09:47:51浏览:

    经常听到屡遭碰壁的群众感叹,“你说说,这个事究竟哪个部门管”。疑问背后,折射出来的是部分干部推扯责任的现象,过分强调权责分工,真真就把自己搞成了只管一段的“铁路工人”,成为群众眼里的“老油条”“官混子”。
 
    尽管,我们一再倡议,坚持群众满意标准、强化基层工作导向,可是基层最期盼的还是站在群众角度换位思考的实干家。有个绿化道路的笑话说,尽管第二个负责种树的人没来,第三个负责填土的人竟还“认真”地推进工作。这三个人的责任分工再清楚不过,“扯”断责任链、僵化地操作,不考虑实际获得和群众感受,恰是对工作的极不负责。
 
    事实证明,许多群众反映强烈的突出问题,如食品安全、环境污染等,在治理层面暴露出一些问题,比较典型的就有单位之间“各行其是”,没有真正做到为群众负责、从全局考虑。有的地方,农产品从地头到餐桌,中间负责监管的部门达到十几个,一到罚款的时候谁都有事没事“严格执法”,出了问题谁都说“没有职权”。有的单位,干个芝麻大的事情,也得成立“领导小组”,弄个“联席会议”,找上级领导“坐镇”,催来一帮子“关联”单位吵来吵去、讨价还价,或层层签“责任状”,或漫天飘“红头文”,习惯于退居幕后指挥别人,考核、督查、调度很频却效果不佳,其他单位也会拿“责任分工”作挡箭牌。总是希望别人多干、自己逍遥,正是“会前会后、稿来稿去”式形式主义滋生关键症结之一,生生贻误时机、坐等小事拖炸,群众能不心凉、上火、产生怨言吗?沟通协调、组织力量是履行公务最基本的能力,亲力亲为、事要办成更是为民服务最等不起的良心。
 
    推扯责任,虽然比为官不为有丁点进步,只在于从道义和行动上还有些群众观念和服务意识。但是,如果不从根本上转变“扯”的思维,任何一个环节的小疏漏也会惹出大麻烦,影响的是党委政府和干部队伍的整体形象。有的小区就是因为十几年办不出来房权证,影响到业主落户、孩子上学乃至享受社保,一再导致集体上访、甚至群体事件……解决“住房难”“就医难”“看病难”等积弊痼疾,有关部门不仅要从自身找找原因,更要多些“换位体验”,把群众遇到的难事、梗阻转变成自我革新的动力,特别是多些部门、政企和干群间的互动沟通,大家一起牵起手来攻坚破难。
 
    干事创业需要逢山开路遇河架桥的精神,要有主动作为、主动担当的精气神。抗战后不久,在129师团以上干部会议上,刘伯承看着头上仍然裸露着伤疤的772团副团长王近山,首先肯定王疯子的优点:“一人投命,足惧万夫。”却又话锋一转:“指挥员又不能将自己等同于一个冲锋陷阵的士兵,因为你还要发号施令,这是决定成败的关键……”一个深夜,王近山鼓起勇气敲开了师长之门,向首长借学习资料。经过艰苦学习,王近山作战艺术开始出现质的飞跃,每次战斗前总是通盘考虑,于是有了新外号:吴下阿蒙。群众称他兄弟,他自称樵夫,几十年如一日,扑下身子、苦干实干,奔忙在项目建设、园区开发、脱贫攻坚工作一线,廖俊波同志的实干精神,感染了无数干部:干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。
 
    服务群众是干部最基本的责任,也是最大的实践。党员干部必须放大格局、开阔视野,别总自我禁锢、坐井观天;多些力量整合,少搞本位主义;强化基层和群众导向,善于千方百计寻找解决问题的法子,耻于强调不想为的理由;坚持事要办成,勤到一线联系群众、现场解决问题,摒弃在会场里、文件上搞落实的老一套,做到始终把群众利益牵挂在心,养成尽心履责、马上就办、办就办好的习惯,那么,距离“群众满意”的目标也就不远了。(刘文晓)