设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

当前位置:首页>观点评论 > 清正廉洁形象终究装不出来

清正廉洁形象终究装不出来

来源:人民网 发布时间:2017-07-11 10:21:14浏览:

    7月6日上午,山东高校临沂大学的原党委书记丁凤云因贪污受贿一审获刑11年。这名现年60岁的正厅级女干部曾被称为“女强人”“拼命三娘”,连女儿想在该校找个工作,都被她严词拒绝“不会坏了学校规矩”,背地里却公款买别墅、收受22笔贿款,涉案达800多万。(7月7日法制晚报网)
 
    “母怀儿女十月胎”,母亲疼爱关心儿女,本是天经地义,十分正常。丁凤云当时作为临沂大学党委书记,为女儿在学校找个工作,简直易如反掌,只需她一句话而已。然而,丁凤云却对女儿严词拒绝,“这个事你不用想,我不可能因为你来破坏学校的规矩。”
 
    丁凤云对亲生女儿并不算特别过分的要求,都表现得义正辞严,无疑会给旁人留下其公道正派、清正廉洁的好形象。然而,丁凤云在受审时,法庭却认定她“背地里却公款买别墅、收受22笔贿款,涉案达800多万”,她留给人的清廉形象轰然垮塌,取而代之的是贪官形象。
 
    丁凤云比较擅长于“装廉”。她刚到临沂大学任职时,看到前任校领导都住了别墅,感到十分不平衡,加上攀比心理渐生,觉得自己干工作这么多年辛辛苦苦,也该享受了,于是伙同其他校领导,用公款支付购别墅的大部分款项。尽管她腐败堕落了,但在外人面前,依然还是一副正人君子的模样,甚至连她的亲人都被蒙在鼓里。
 
    贪官“装廉”,有其必然原因。一方面,许多贪官尽管贪婪成性,但仍喜欢以“清廉”形象示人,于是戴着“廉洁”的假面具,在欺骗人们中继续他们无止无休的贪腐勾当。另一方面,贪官们深知,如果自己的贪腐行为一旦败露,就会被查处,甚至锒铛入狱,为了不露出马脚只好对外装清廉。
 
    “装廉”装不出真廉洁。“纸包不住火”。手莫伸,伸手必被捉。一些贪官尽管“装廉”有术、手段高明、办法巧妙,但在高压反腐中,有的却被其他贪腐案件牵扯出来,有的在巡视中受到了知情者的举报,有的在财经审计和纪检监察中被发现存在贪腐问题,终究没能逃过党纪国法的严厉惩处。
 
    “吏,不畏吾严而畏吾廉”。官员真正清廉,才能让人信服,才能保住自己的平安。一个又一个“装廉”的贪官受到党纪国法的严惩,提醒官员们“装廉”可能躲得过初一,但躲不过十五,终究要为贪腐行为付出高昂代价。正确对待手中的权力,牢记权为民所赋,坚持权为民所用,注重用权受监督,把权力关进制度的笼子,切勿用权任性;始终保持清正廉明的操守,洁身自好、克已奉公。如此这般,平时就不需要再装得那么辛苦。(向秋)