设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

当前位置:首页>观点评论 > 涵养既干净又干事的好生态

涵养既干净又干事的好生态

来源:人民网 发布时间:2017-06-27 10:32:56浏览:

    “让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境”,近日习近平总书记在山西考察工作时的讲话,对加强和规范党内政治生活、营造山清水秀的政治生态提出明确要求,为促进干部干事创业、实现改革发展目标具有重要指导意义。
 
    选人用人是党内政治生活的风向标。选什么人,不选什么人,不仅事关一个地方的事业发展,而且事关一个地方的政治生态。选人用人导向正确,党内政治生活就会正气充沛,干部就会见贤思齐、心齐气顺;用人不公,就会出现“劣币驱逐良币”的逆淘汰,就会邪气横生、人心涣散。“让干净的人有更多干事的机会”,就要认真落实好干部的标准,用信念坚定的干部,不用品行不端的干部;用为民服务的干部,不用脱离群众的干部;用勤政务实的干部,不用作风飘浮的干部;用敢于担当的干部,不用敷衍塞责的干部;用清正廉洁的干部,不用违规乱纪的干部,从而把用人导向树起来、立起来,把用人标准严起来、实起来。通过以德才比高低、按公认定人选、凭实绩用干部,让奋发有为、锐意改革、不跑不要、遵规守纪的干部受欢迎、得重用,使投机钻营、不干实事、会跑会要、搞潜规则的没市场、受惩戒,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。
 
    良好的政治生态不仅是建设廉洁政治,实现干部清正、政府清廉、政治清明的必然要求,也是凝心聚力、促进经济社会又好又快发展的重要因素。如果一个地方政治生态乌烟瘴气,形成一盘散沙,干部干事创业就会受到很大影响,推进工作就会成为一句空话。“让干事的人有更干净的环境”,就要标本兼治、综合治理、激浊扬清、扶正祛邪,坚持不懈地净化政治生态,持续改善从政环境、推动党风政风不断向好。通过严明党的纪律、严格党内生活、认真执行民主集中制和党内组织生活制度,加强对干部全方位、全过程的监督,让权力在阳光下运行,不断铲除滋生腐败的土壤和条件,推动形成清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,进一步形成各级领导班子坚强有力、奋发有为,各级领导干部朝气蓬勃、凝心聚力,广大党员群众心情舒畅、干事创业的政治生态。
 
    一个好的政治生态,就是一个好的从政环境,必然带来一个好的社会风气,对于一个地区的经济、政治、文化、社会的发展至关重要,有利于形成政通人和事业兴的良好格局。只有涵养既干净又干事的好生态,把从严管理监督与正向激励相结合,树立“有为者有位、无为者失位”的鲜明导向,才能打造一支会干事、能干事、不出事的干部队伍,着力营造让干部心无旁骛谋改革、甩开膀子干事业的良好氛围。(胡军)