设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

当前位置:首页>观点评论 > "惯例”绝不是违纪“遮羞布”

"惯例”绝不是违纪“遮羞布”

来源:人民网 发布时间:2017-06-15 14:26:16浏览:

    湖南湘潭教育学院领导班子以历史“惯例”为由,以各种名目违纪违规发放津补贴。近日,6名班子成员被立案审查并给予党纪政纪处分,其中学院党委书记和院长副院长被断崖式降级。(6月11日 中国纪检监察报)
 
    虚开购书发票套取教材款,虚列支出、虚开发票、口头变更书面合同约定等将公款据为己有,以发“助学金”名义套取公款等等,湘潭教育学院领导班子以各种手段套取公款、中饱私囊。以历史“惯例”为由,在2013年1月至2016年5月间,累计违规违纪发放津补贴19.65万元。
 
    中央八项规定实施以来,无论是中央还是地方各级党委,都对津补贴的规范发放问题三令五申,凡是与中央八项规定精神不符的津补贴发放行为,都受到了严肃查处和严厉问责。在如此语境之下,湘潭教育学院领导班子依然将“惯例”作为借口、违规发放津补贴,班子成员被集体问责、党委书记和院长副院长遭遇断崖式降级,也就不足为怪。
 
    顾名思义,惯例是指工作中通常或习惯的做法。依惯例行事原也无可厚非,但前提是要坚守纪律的“底线”和法律的“高线”。中央八项规定实施以前,大家习以为常的公款吃喝、公车私用、公款旅游、随意发放津补贴等做法,如果在全面从严治党纵深推进的当下,依然被视作“惯例”,并以此为由不断挑战纪律“底线”和法律“高线”,无异于作茧自缚、自寻死路。发生在湘潭教育学院的典型案例说明,“惯例”绝不是违纪的“遮羞布”。
 
    时至今日,一些党员干部依然未将打“擦边球”“游击战”,搞“小变通”、占“小便宜”等等行为当回事、并且想方设法找借口。以“惯例”为由违规破纪,本质上是党性不纯、敬畏心缺失的表现。面对从严治党的常态化,不是对照纪律规矩正心修身,而是抱着“惯例”掩耳盗铃,最终触礁翻船、害人害己。
 
    睹微知著、防微成著,是正风反腐之通则。随着中央八项规定的纵深推进,查细查小、无微不“治”已成为监督执纪的常态。近段时间,一些地方开展的“微腐败”专项整治,就传导出落细落小、全面从严的正风反腐压力。对党员干部来说,与其抱着“惯例”的违纪“遮羞布”抱残守缺,不如认真审视和纠正思想和行为上存在的倾向性、苗头性问题,涵养风清气正、崇廉尚实的精气神。(周丽云)