设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页>宣传教育 > 勇于担当才无愧于新时代

勇于担当才无愧于新时代

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-10-27 15:33:23浏览:

    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在十九大报告中的这番话,对青年寄予厚望,是希望,更是鼓励和鞭策。

 

    戊戌变法失败后的梁启超写下了《少年中国说》,将中国的未来寄托在少年身上。21年后,一群平均年龄只有28岁的青年创立了中国共产党,开启了中华民族打翻身仗求解放的华丽篇章。

 

    我们党始终高举理想和信仰,以最大的热情敞开胸怀吸引有志青年的加入,为青年人提供施展抱负的平台;始终牢记使命和担当,以青年人特有的朝气,义无反顾地将民族复兴、国家兴亡的历史重担扛在肩上。为了理想,党领导下的青年人可以放弃优越的城市生活走进物质匮乏的小山村;为了担当,他们甘冒杀头坐牢的危险即便枪林弹雨也勇往直前。

 

    无数事实表明,青年时代,坚定理想才能找准方向,勇于担当才无愧于新时代。一代代年轻人志愿加入中国共产党,一代代青年人在党的关怀下成长。中船重工701研究所国家航母工程副总设计师吴晓光曾自豪地说,701所的设计师团队平均年龄只有37岁,他们中73%都是共产党员。此外,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等“国之重器”的背后,也处处闪耀着青年人的身影。选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚,他们的名字或不为人熟知,但他们的汗水一定不会被祖国和人民遗忘。

 

    现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,志存高远、脚踏实地地在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

 

    2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!100多年前,在中华民族处于危亡的历史关头,当时的一批80后、90后、00后青年创建了一个伟大的党,100多年后,新一批80后、90后、00后青年,站在新的历史起点上,必当为伟大的时代贡献伟大担当。

 

    是青年就要有青年的模样,是青年就要有青年的担当。“青年人朝气蓬勃, 正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”(贾亮)