设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

当前位置:首页>宣传教育 > 《意见》是党内法规制度建设“指南针”

《意见》是党内法规制度建设“指南针”

来源:人民网 发布时间:2017-07-05 10:36:59浏览:

    近日,中共中央印发《关于加强党内法规制度建设的意见》,对加强新形势下党内法规制度建设提出明确要求、作出统筹部署。(6月25日 新华社)
 
    纲举目张。加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、治本之策。当前,我们党正带领全国人民进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,更加需要坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。《意见》从指导思想、总体目标、加快构建完善的党内法规制度体系、提高党内法规制度执行力、加强组织领导等方面作出了部署要求,为新形势下加强党内法规制度建设指明了方向,是新形势下党内法规制度建设的纲领性文件。
 
    “法与时转则治,治与世宜则有功。”党的十八大以来,以《党章》为根本遵循,我们党制定修订了70余部党内法规,党内法规制度体系的框架基本形成。但“基础性党内法规不够齐全、配套法规制度跟不上、制度合力不够、一些法规制度老化严重”等问题,使得党内法规制度的系统性、协调性不够,难以适应新的形势任务对党的执政能力和领导水平的要求。建立完善党内法规制度体系,就要抓住质量这个关键,“把中央要求、群众期盼、实践需要和新鲜经验结合起来”,保证每项党内法规制度都立得住、行得通、管得了。
 
    “到建党100周年时,要形成比较完善的党内法规制度体系、高效的党内法规实施体系、有力的党内法规制度建设保障体系。”按照《意见》确立的总体目标,在接下来的4年多时间里,围绕“党的组织法规制度、党的领导法规制度、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规制度”等四大板块,还会有更多具有时代性、体现科学性和针对性的党内法规制度相继出台,为全面从严治党提供强有力的法规制度保障。
 
    “天下之事不难于立法,而难于法之必行。”法规制度的生命力在于执行,党内法规制度建设要坚持制定和实施并重。既要抓好法规的制定,又要下大力气抓法规的贯彻落实;既要坚持以上率下,从各级领导机关和党员领导干部做起,又要加强学习教育和监督管理,还要着力打造一支高素质的党内法规专门工作队伍,从而推动形成尊规、学规、守规、用规的良好环境氛围。
 
    党坚强有力,事业才能兴旺发达,国家才能繁荣稳定,人民才能幸福安康。加强党内法规制度建设,推进党的工作和党的建设制度化、规范化和程序化,不仅是提高党的执政能力和领导水平的保证,也是确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的保证。有了《意见》这一“指南针”的指引,党内法规制度建设必将开启全新的局面。(周丽云)