设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

当前位置:首页>宣传教育 > 涵养为民服务的“归零”心态

涵养为民服务的“归零”心态

来源:人民网 发布时间:2017-06-26 10:40:24浏览:

    古希腊英雄安泰只要身不离地,就能从大地母亲那里获得无穷力量,所向无敌,一旦离地,就立刻失去力量。英雄赫拉克勒斯发现了他的这一致命弱点。在两人搏斗时,当安泰忘乎所以时,赫拉克勒斯把安泰高高举起,最终杀死了安泰。江河有源,大树有根。再强的英雄、再大的力量,一旦离开后盾和支撑,都会逐渐衰竭,最终不堪一击。
 
    诚如党的执政根基坚固与否,取决于在群众中的根扎得深不深、情系得牢不牢。一旦脱离了群众,党的执政就会变成“无源之水”“无本之木”。毛泽东同志曾指出,“我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花”。党员干部要在思想、行动、作风中涵养“归零”心态,树牢为民的原点意识,践行好群众路线,同群众搞好关系,为群众服好务,始终真切回应群众期盼。
 
    要坚持“以人民为中心”,实现思想“归零”。民心是最大的政治,更是衡量我们党执政好坏的“晴雨表”。凡事顺应民情、感知民意,才会赢得民心,事业发展也就风调雨顺;反之,背离民意、脱离群众,只会落得个“大厦将倾”,党的执政基础更会岌岌可危。各级干部要始终站稳群众的立场,牢记“居庙堂、忧其民”的使命与责任,尊重群众的主体地位,凡事从群众的角度出发思量,保证作出的决策符合群众的意愿,适应群众的需求,赢得群众的拥护。
 
    要坚持“拜人民为师”,实现行动“归零”。群众是我们党执政的力量源泉,要用好群众观点这个“传家宝”。做群众工作宜“疏”不宜“堵”,干群沟通切忌唱“空城计”,各级干部要拉下面子、放下架子、扑下身子同群众打成一片,坚持经常深入基层,“零距离”听民声、知民情、暖民心,掌握做好群众工作的方法,画就干群关系的最大“同心圆”。要甘当“小学生”,在同群众接触中善开口问、善放眼察、善竖耳听,听取群众最真实的声音,汇集群众最朴实的智慧,尊重群众最原始的创造,积累干事创业的社会阅历,千方百计把群众的事做细做实。
 
    要坚持“到群众中去”,实现作风“归零”。当下一些干部工作中习惯摆出一副“官府衙门”派头,高高在上,对群众疾苦漠不关心;作风粗暴,对群众喝之斥之;工作漂浮,很少到群众身边体察民情。这样,只会与群众的距离越来越远。各级干部要把务实的作风体现在行动中,坚持工作重心下移,始终怀着对群众虔诚的心,视民生为己任,视民悦为己荣,敢担责、勇负责,对问题不推不躲不闪、不上交;能攻坚克难,到条件艰苦、环境复杂、矛盾集中的地方去,面对难题不回避、不绕行,做到服务群众“不打烊”。(谢秀华)