设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

当前位置:首页>公告栏 > 关于组织开展全区“党内法规学习季” 教育活动的通知

关于组织开展全区“党内法规学习季” 教育活动的通知

来源: 发布时间:2017-07-07 09:32:52浏览:

各镇、街道、管委会党(工)委,区属各单位党委(党组):

    党的十八大以来,党内法规建设步伐不断加快,取得了一系列新的重要成果,颁布了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》等多部重要党内法规。为进一步深化党内法规的学习教育,经研究,决定在全区范围内开展“党内法规学习季”教育活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届历次全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为引领,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持把纪律挺在前面,以高度的政治自觉深入学习党内法规,牢固树立党纪意识,真正使广大党员干部的思想和行动统一到区委、区政府的工作部署和要求上来,为推进“五大会战”、“最多跑一次”、“三重”项目等重点工作的落实提供强有力的纪律保证。

    二、活动时间及参加对象

    活动时间:2017年7月至9月。

    参加对象:全区各级党组织和全体党员。重点是区管党员领导干部,非中共党员的区管领导干部也列为教育对象;负责项目审批、工程建设等重点岗位人员;换届后的新任村(社)干部。

    三、主要学习安排

    (一)日常学习

     活动期间重点学习“两准则三条例”(《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》)。区纪委每周向全区区管干部、重点岗位人员、村(社)书记以手机短信形式发送重要党纪条款和组织网络答题活动,强化党员干部日常学习。

    各地各单位要把党内法规学习教育作为经常性工作,通过自学、集中学习,邀请业内人士解读等多种形式,认真组织开展党内法规学习活动。要注重加强日常学习,做到学前有计划,学中有笔记,学后有测试,帮助党员干部增强学习成效、提高纪律意识。

    (二)学习活动

    活动期间,重点组织开展好六项活动:

    1、组织一次党内法规专题学习。各地各单位党委(党组)领导班子要以党委党组会议、理论学习中心组学习会等形式,组织一次专题党内法规学习会,力求做到学深悟透,要通过“一把手”讲纪律党课的形式,组织本地本单位的党员原原本本地学习“两准则三条例”等党内法规,促使广大党员牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线。

    2、开展一次“一把手”访谈活动。在普陀电视台、《今日普陀》报开设“‘一把手’谈党内法规”专题(专栏),组织重点镇(街道)、区属单位的“一把手”,以“严守纪律、敢担善为”为主题,围绕学习贯彻党内法规、认真履行全面管党治党主体责任、敢担当敢作为等方面,结合工作实际,谈认识、谈体会、谈措施,充分发挥电视报媒的宣传引导作用,在全区营造遵规守纪、担当善为的干事创业氛围。

    3、开展一次新任科级干部集中教育活动。区纪委、区妇联将组织近期新提拔的科级干部及家属,以“学党内法规、树良好家风”为教育主题,开展一次以集体廉政谈话、党内法规闭卷测试、谈廉洁从政心得体会等为主要形式的集中教育活动。同时,区纪委将组织开展好纪委常委对新提任和转任重要岗位科级干部“一对一”的任职廉政谈话。

    4、讲授一堂新任村(社)干部党纪课。各镇、街道纪(工)委要以渔农村文化礼堂为平台,组织开展村(社)干部“廉政教育进文化礼堂”活动,对新任的村干部要上好一堂以“重大事项要集体决策”、“村务、财务、党务要公开、透明”、“村(社)干部要廉洁自律”等为主要内容的廉政党课,从纪律的角度来强化对新任村(社)干部村(社)务工作的规范和廉政教育。

    5、开展一次“从‘心’认识”党纪座谈会。区纪委将汇编整理我区违纪党员的忏悔书,以剖析违纪党员的心理路程的形式解读违纪干部内心,并将忏悔书汇编成册作为学习教育资料下发至各地各部门。全区各地各单位要把学习《忏悔录》作为纪律教育的重要内容,通过召开座谈会的形式,开展以“是什么让他们走上违纪之路”、“我们该怎么以人为镜”、“算好违纪几笔账”等为内容的座谈讨论。

    6、开展一次反腐倡廉警示教育。各地各单位要结合自身实际组织党员、干部以观看警示教育片、撰写心得体会、组织学习《机关事业单位受党政纪处分、刑事处罚人员人事工资政策与案例选编》(由区纪委编印下发)等形式开展反腐倡廉警示教育,用“身边事”警示教育“身边人”的形式,使广大党员干部从内心敬畏党纪党规。

    四、有关要求

    1、加强领导。开展党内法规学习季教育活动,是今年我区党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分,是加强党风廉政宣传教育工作的重要举措。全区各地各单位一定要提高思想认识,切实加强领导,结合自身情况,认真组织开展。

    2、精心组织。各地各单位要紧密结合各自实际进行动员部署,把专题教育活动与实际工作紧密结合起来,以正面教育、自我教育为主,不断增强专题教育活动的针对性和实效性。做到党委(组)中心组集中学习、党员领导干部个人自学和集中学习、全体党员学习三个全覆盖。

    3、注重实效。各地各单位要积极探索活动形式和载体,加强对教育活动的宣传报道,确保广大党员干部全程参与,确保教育活动不走形式、不走过场,扎实开展。活动结束后,要认真总结,并将活动开展情况报送至区纪委宣教室,电子信箱:pjxjs@126.com。
 
 
 
                             中共舟山市普陀区纪委
2017年6月26日